わたしたちは銀のフォークと薬を手にして (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

残業も休日出勤もいとわない仕事熱心なOL
の知世。そんな彼女の楽しみは、仕事で出会
った年上のエンジニア・椎名さんとの月二の
デート。江の島の生しらす、雨の日の焼き鳥、
御堂筋のホルモン、自宅での蟹鍋……。美味し
いものを一緒に食べるだけの関係だったが、
ある日、彼が抱える秘密を打ち明けられる。
行方のわからない大人の恋を描いた恋愛小説。

• だめだー。私にはこういう文章はもう読めない…。と、思いつつなんか気になって結局全部読んでしまった。人の人生は他の人の立場から見た途端にいいものに見えるねえ。身近にいるあの子やあの子の本音がわかる気持ちになるお話でした。

• 幸せの尺度は人それぞれ
    後半、妹が姉の幸福感とは何かに気づき始めたような展開は印象深かった

• 大人たちのどう転がるかわからない恋愛と人間模様。いくつもの食と旅を通じて他者や自己の価値観を発見していく様子が描かれている。椎名さんに落ちちゃう女性は多いかも?
    玉城ティナさんの解説も一読の価値あり。

• 30代女子独身と既婚者の話。誰かと寄り添って生きるか、1人で平気なのか、誰かに依存してしまうのか、世間体を気にして自分の思いを知らなさすぎたのか。そういう女子達の話でした。わたしは主人公の誰かと寄り添ってでないと寂しく思ってしまうので、そう生きたいなと感じました。

• すっっっごい良かった。
    でも重たい本。でも本当に良かった。
    大人の恋愛本。知世と椎名さんのやりとりだけでなく、ほかの登場人物の章もひと味違って良かった。

食べ物の描写が全部美味しそうで楽しそうでそちらも良かった。
    旅行も行きたくなった笑

心に残った文
    世界が暮れなずむ。なぜか、絶望みたいだ、と思った。なにも欠けたものがない。
    ゆるぎなく、無理もなく、満たされて、だけど私たちは確実にいつか死んでいく。
    それを自然と想像できるくらいに幸福だと気付き、希望とはなにか足りないときにいだくものなのだと悟った。

• 完全に分かり合う事はできないという事だけは分かり合えている、という事実を最近、身につまされる事があったもので。この本はそんな事実を悲しく、時に悪くないよな、と思わせてくれた。
    1人もいい、2人もいい、そして友達と過ごす3人もいい。もっと自由に、気の向くままに、心地よさを信じて生きたいと思わされる。
    そして、美味しいものを美味しく食べたい。
    知世がふっくらしたとの描写もあった。
    やっぱ美味しいと太っちゃうよねー。幸せ太りっていうしな。そういうリアルさも良かった。おおらかさというべきか。
    ただストレス食いで太る人もいる。私。
    痩せよー。笑

• 相手のどんなことも受け入れたい、それでも一緒にいたいと思える人と出会えたら幸せだな、と思った。友人にしろ恋人にしろ。

20代後半、きっと5年前に読んでいたら全く心が揺さぶられなかったかもしれない。
    一人でも生きていけるけど、一緒にいて好きな自分になれる人とならやっぱり歩んでみたい。

• 大人な恋愛です!!!
    すごい、、
    二十代前半の私にはまだ早かった、、、共感が難しい箇所がいくつかありましたが、新しい視点だと思い読み進めました!

食事の描写はとても食欲そそられました(笑)

• 2024.03.29.
    高校生ぶりの再読。

• 短編でサクサク読めるけどすごく恋愛について考えさせられる本だった。なにげない日常こそが素晴らしいことなんだよと思わせてくれる本。自分自身が歳の差カップルであることもあり、他人事にはおもえなかった。

島本理生の作品

凪良 ゆう