さらに、やめてみた。 コミックエッセイ 自分のままで生きられるようになる、暮らし方・考え方 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎 (2022年2月10日発売)

• 『やめてみた。』シリーズ第3弾
    『 さらに、やめてみた。』

今回ぽんさんが やめてみた。もの
    暮らし→オシャレのため無理して履いていたサンダル(ラクな靴で楽しく おでかけ)
    人付き合い→苦手な人がいるサークル活動(趣味の時間は楽しい人と一緒か ひとりで愉しむ)
    家族→察してほしい(ちゃんと言葉にする)

あとがきに書かれていますが…
    この本が発売されたときはコロナ禍でした
    人との付き合い方や働き方が変わったり
    やめてみたことや新たにはじめたこと
    コロナは生き方を見つめ直すキッカケにもなりました

今回で『やめてみた。』シリーズ完結
    こうあるべき!という思い込みをやめて 新しいことを始めたり やめたりしながら柔軟に ゆったり年を重ねていきたい
    これからも やる気満々の行動力はなく読書とブクログを ひっそりと続けて そこそこ元気に笑顔多めで。

• 図書館にて。
    この方の本はいつもなにか救われる気がする。
    無理しなくていいよと言われてる気がする。
    片付けなさい!とかきれいにしないと!とか、絶対じゃない感じが読んでいてありがたい。

• ◾️ 2230.
    〈読破期間〉
    2022/11/18

• セルフレジに小銭をあるだけ入れちゃ駄目だ…とそこがめちゃくちゃ気になった。真似したら大変なことになるよ。

• 他人軸に振り回される自分に気付き、自分軸を見つけて育てながら自分に自信を持ち幸せに生きる、まさに自分軸手帳でのワークのヒントになるエピソードだらけの本です。
    生活の小さな出来事から自分にとっての快不快に如何に気づいていくか様子がわかりやすく描かれていて大好きな本です。

紹介者:コッペ
    企画開催日:2022/12/04
    企画名:「2022年に読んでよかった私の1冊」

• 最近まとめ読みしている、
    わたなべぽんさんの「やめてみた」シリーズ。

今回共感した部分を備忘録として。
    ※ネタバレ+自分のまとめも加筆。

●自分が嫌だと感じる他人の癖(遅刻常習犯など)を
    直させようとするのをやめる。
    →具体的な時間の約束をせず、その付近の時間で約束をする。

●他人に対し「言わなくてもわかってくれる」と思うのをやめる。
    →特にパートナー。
    何でわかってくれないの?と怒るのではなく、なるべく言葉にするようにする。
    そして、怒りではなく、質問や提案で相手の気持ちを聞く。

●気乗りしない人付き合いや飲み会をやめる。
    →サークル活動や友達付き合い。億劫と感じるなら、自分と生きる世界線がズレてきているのかも。
    "切る"わけではなくて、"一旦抜ける"。
    そんな方法もあり。

今回も気持ちがなんだかスッキリ!

• 2022.08.13 朝活読書サロンで紹介を受ける。

止めたこと。サンダル、クレジットカード、化粧ポーチ。

• 2022年03月29日読了。

漫画家。山形県出身。第6回コミックエッセイプチ大賞・C賞を受賞しデビュー。初の著書は女性でありながらAV商品を取り扱う古本屋の店長を勤め、その経験をコミカルに描いた『桃色書店へようこそ』。累計30万部超のヒットとなった『スリム美人の生活習慣を真似したら、1年間で30キロ痩せました』シリーズほか、お片づけコミックエッセイ『ダメな自分を認めたら 部屋がキレイになりました』(KADOKAWA)などの著書、『やめてみた。』(幻冬舎)がある。現在はこよなく愛する西荻窪に暮らす。

「2023年 『人見知りの自分を許せたら生きるのがラクになりました』 で使われていた紹介文から引用しています。」

わたなべぽんの作品