帆立の詫び状 てんやわんや編 (幻冬舎文庫 し 50-1)

• 幻冬舎

デビュー作『元彼の遺言状』が大ヒットし、依頼が殺到した新人作家はアメリカに逃亡。ディズニーワールドで歓声をあげ、シュラスコに舌鼓を打ち、ナイアガラの滝で日本メーカーのマスカラの強度を再確認。さらに読みたい本も手に入れたいバッグも、沢山あって。締め切りを破っては遊び、遊んでは詫びる日日に編集者も思わず破顔の赤裸々エッセイ。

• はい、新川帆立さんのエッセイです

さすが帆立ちゃんその通りや!と膝を打つ話もあれば
    は?なに言うてんの?という話もありました
    当たり前だ
    エッセイだもの

んでも、ごめんおっさんその話ぜんぜん興味ないわってのが多めでした
    いやまぁそりゃそうだろ
    そもそもおっさんに向けて書いてないわ
    ターゲットがおっさん違うわ

あーでも安心しました
    思ってた通りのアホの子でw
    そしてやっぱり物語を書くってことに矜持があって

なんか不本意な括られ方をする時も多いようですが、そんなのに負けずに、これからも面白い作品を産み出していってほしいなあ
    と、ただただ応援するおっさんファンなのでした

• 1Q84O1さん
      そういうキモい感じでもいいじゃないですかw
      だって好きなんだもん!
      そういうキモい感じでもいいじゃないですかw
      だって好きなんだもん!
    • ひまわりめろんさん
      勇気もらった!キモくてもいいって思えました!ありがとう一Qさん!(´;ω;`)ってそんなんじゃねーっつの!!ヽ(`Д´)ノ
    • 1Q84O1さん
      ┐(´д`)┌ヤレヤレ
      ┐(´д`)┌ヤレヤレ
      2023/08/06
  • 才色兼備の新川帆立さんのてんやわんやな日々に親近感。知識がないと人を尊重できない。優しさというのは知識に下支えされている、この一節が心に響きました。元彼の遺言状の剱持麗子は、ご本人がモデルなのかも。

• 新川帆立さんのエッセイ。ドラマ化もされた『元彼の遺言状』などの著者だが、実は小説はまだ読んだことがなく(ドラマも見たことがなく)、アメリカでの暮らしが書かれているエッセイという点に関心を持ち手にした。それなので、新川さんの年齢とか経歴とか、いつデビューしたとか、そういった背景情報もゼロで読み始めた。色々な事象に対する分析が冷静で鋭くて、文章も上手だったので、頭の良い方なのだろうなと思ったら、(学歴や資格と頭の良さは比例しないケースも世の中にはあるけれど)東大法学部卒&弁護士資格を持つ才女であることが分かった。全体的を通じて物事に真摯に向き合う人なのだろうなと感じた。真面目な内容も多かったが、私にとってはやはり外国(アメリカ)での生活の話が特に面白かった。小説や映像化された作品を見たことがある人にとっては、本書に書かれていた制作裏話も楽しめるのではないかと思う。

• 「元彼の遺言状」を皮切りに、ほぼ全作を読んでいたので、テキサス州出身、東大卒の作家さんってどんな方なんだろう…という気持ちで、エッセイを手にしてみた。
    やはり、文章がおもしろい!
    「税金と戦争と国際法」にへぇ~と思い、「悪意のないおじさんたち」にちょっとドン引きしたり。
    国が税金を取るのと、盗賊が金を強奪するのは、一体何が違うのか?なんて考えたこともなかった。
    ブランドバッグにまったく縁のない私。バーキンにはなかなかめぐり合うことができず、店頭に並ばない、なんて全く知らなんだ…。

• 新川帆立さんの小説6冊読み、ここで初めてのエッセイ。
    本当にとても面白かったです。
    バッグの話はとばしたけど。

私から見ると「すい星のごとく現れた勝ち組中の勝ち組」
    だったのですが、売れる前の嫌な経験とか
    本屋大賞結果に落胆した話とか
    この数年のことが濃い密度で語られていて
    またいろいろ学ばせてもらいました。

• 最近、朝井リョウの「ゆとり」シリーズの
    エッセイを読んだばかりなので
    ふ〜つ〜かな。

日常のアレコレを綴っており、
    エッセイとして成立してますが、
    「ほいで?」と
    もう少しオチが欲しくなってしまいました。

• 新川さんの新刊だと思って手にしたところ、アレ⁈って感じだったけど、新川さんの本は大好きで、経歴から「どんな人なんだろう?」と以前から興味があったので、彼女の趣味や生い立ち、今の暮らしや考え方を知ることができて、とても良い面白かった。

なんといってもビックリしたのは、バッグ愛
    冒頭の高級ブランドバッグの写真は、え??って引くくらいでしたが、本文を読んで納得。本を一冊書けそうなレベルのツワモノでしたね。。

• 著者の一本筋の通った、ちゃきちゃきとした考え方が好きになった。外野からなんと言われようと、「うるせー!」と跳ね飛ばし、自分の進みたい道に進むべき!という心強いエールをもらえる。
    仕事に疲れた頭にも読みやすく、とても面白かった。

• このミステリーがすごい大賞!を受賞して作家デビューした新川帆立のエッセイ集。
    受賞作の『元彼の遺言状』に続き『競争の番人』もドラマ化が決まり、自署累計発行部数も100万部を突破。デビューから1年ちょっとでエッセイ集が刊行されるのは人気の作家さんならでは。
    思えば氏を初めて知ったのはラジオ番組のゲストに登場していたのを思い出した。
    インタビューで紹介されていた経歴が色々と凄過ぎて、それなら作品を読んでみたいと思ったのだった。
    東大出身。作家になりたくも、まずは収入に困らない国家資格を。という目的で司法試験に合格。
    なのに司法修習中にプロ麻雀士として1年間活動。
    晴れて大手弁護士事務所にて弁護士と活動するもハードワーク過ぎて退職し、企業内弁護士となる。そして作家になるべく小説講座等で研鑽して見事、作家デビューを果たす。
    新川帆立の作品は、お仕事エンタメ小説として面白く非常に読みやすい。
    なので、今ではファンになったのだが、いかんせん作家になるまでの経緯がドラマティック。
    一体どんな人なのだろう。と気になる。
    好きなモノには凝り性。ある意味、努力家。なのかな。
    目標を定め、その為に進むべき道を、自ら切り開いたことで、今の新川帆立があるのだなあ。と思えた。

• デビューしてからハイペースで本を出している筆者の初のエッセイ。
    バッグが好きでコーチやエルメス、シャネル等のバッグについて語ってくれる。ハイブランドのバッグを持つことについても熱く語る。バッグは持っている人そのものをあらわすのかぁ…私は結構バッグの扱いは粗雑だ。大事にしなきゃなと思っているが、なかなか面倒くさい。

3部構成になっていて、最初の部は筆者が締切を待ってもらいつつアメリカで遊ぶエッセイが書かれている。この部が一番面白かった。
    フロリダにあるウォルト・ディズニーランドのエプコットというアトラクションは重力が半端じゃなくかかるため、嘔吐する人などもいるそうで、かなりビビりながら挑戦する筆者の姿が見られる。
    ウォルト・ディズニーランドは日本のように非日常感はあまりないらしい。それはそれで面白そうだ。

筆者はちょいちょい読者が読んでいて楽しいだろうか気にしているが、そんなに気にしなくて良いと思う。ファンじゃなければこの本を手に取らないだろうし。
    若い女性ということで、周囲の人からやっかまれたり、エンタメ作家と好意的ではない感じで言われたりしているとのことで、苦労が偲ばれるが、頑張ってたくさん本を出してほしい。追いかけ続けたい作家の一人なので。

一九九一年生まれ。アメリカ合衆国テキサス州ダラス出身、宮崎県宮崎市育ち。東京大学法学部卒業後、弁護士として勤務。第十九回『このミステリーがすごい!』大賞を受賞し、二〇二一年に『元彼の遺言状』でデビュー。他の著書に『剣持麗子のワンナイト推理』『競争の番人』『先祖探偵』『令和その他のレイワにおける健全な反逆に関する架空六法』などがある。

「2023年 『帆立の詫び状 てんやわんや編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新川帆立の作品