- 幻冬舎 (2024年12月5日発売)
江戸で指折りの蘭方医を父に持つ、十八の千夏。周囲に猛反対されるも蘭学に傾倒し、習い事にも綺麗な着物にも外見のいい男にも全く関心がない。そんなある日、千夏は旧知の同心から問屋の番頭が殺されたという話を聞く。勝手に調べ始めると、父が信頼する薬屋が関係していて……。跳ね返り娘が科学の知識を駆使して難事件に挑む時代ミステリー。
蘭学を学ぶ千夏が好奇心を全面に出して事件の解決に勝手に名乗り出る物語。
いきなり雷の実験から入るので、だいぶ活発なお嬢さんです。
2冊目を読んで登録しようとしたら、1冊目を登録していないことに気がつき、慌てて登録しました。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
2024年12月幻冬舎時代小説文庫刊。書き下ろし。シリーズ1作目。面白そうな設定と登場人物たち。でも事件の展開がイマイチで華がなく、楽しめませんでした。
江戸で指折りの蘭方医を父に持つ千夏(ちなつ)18歳
幼い頃から蘭学に夢中になり医学書を読みあさり この時代には珍しくメガネをかけた好奇心旺盛な跳ねっ返り娘で蘭学小町と呼ばれている
父が引き取り一緒に暮らしている同い年の梨里(りり)を相棒に少々の無茶をしながら事件解決に挑んでいく新シリーズ
梨里ちゃんの過去には何かありそうで今後が気になるところです
蘭学を駆使してと紹介文にありましたが難しいことなしでサクサク読めました
山本巧次さんの「江戸美人 入船長屋のおみわ」シリーズが好きな方は こちらの作品も楽しめそう
千夏ちゃんも お美羽(みわ)ちゃんも気になることに どんどん首を突っ込んでいく頼もしい美人さんです -
2巻から読み始めてしまったけど、ほとんど影響なしで、まずまず楽しめたかな。
ミステリーの展開や謎解きにはやや無理矢理な感じはするけど、ほっこり読めるのは貴重。2025-033 -
素っ頓狂な事はするけど、あまり蘭学蘭学といった風でも無く、千夏の無鉄砲さ、事件に突っ込んでいく勢いの方が目立ってます。梨里を巻き込んで事件を解決していく千夏が力強い。
山本巧次の新シリーズです。
蘭方医の娘で、オランダ語も読める千夏嬢が主人公。
稲妻を呼ぶ実験から始まります。
しかしよく働くなぁ。
見習わねば!
2025/01/30 更新 -