死神探偵と憂鬱温泉 (バーズコミックス)

• 幻冬舎コミックス

• 為了看《死神偵探和幽靈學園》vol.3,而復習這部~2005年的耶!難怪我會全忘光XD
    總之,看了這集~才知道/想起鹿神和小滿已結婚了@@ 鹿神真可愛XD
    說鹿神像死神,大概是日文讀音的緣故@@?
    然說金子滿的「金」+鹿神孝的「鹿」=「鏖」是全部死光光之意...是日文解釋不同嗎?鏖,中文讀音ㄠˊ(au-),國語日報字典,金部,p.721:「雙方艱苦激戰,殺傷很多。」許慎說文解字,金部與鹿部皆查沒有~只看到鑣←鹿的底下多了火(灬)XD
    看到鹿神對本格推理固定場景那種誇張的表情,也就沒什麼好挑那種事了XD 我喜歡齋藤的畫風,即使是旁邊旅行團的女配角也畫得很帥氣。

素成少爺篇:素成打上領帶後那套誇張的偵探服整個氣氛就不同了~領果原來這麼重要!
    千代對於素成少爺與濱子小姐在一起的反應,讓我想到《伯爵與妖精》小說大概Vol.16吧,侍女凱莉看到莉迪雅藉由夢離開高地與艾德格見面,凱莉:啊~大小姐對伯爵用情這麼深~然後眼光泛淚。(XD) 蘿塔:......愛德格挑的這位侍女人選意外的很適合莉迪雅。

•  シリーズものである『死神探偵と幽霊学園』の主人公とヒロインが夫婦になり、そして今回事件に巻き込まれるというお話。
     ゆるくてけっこう好きですよ、うん。

• 表紙に惹かれた。
    結構粗い画面。
    華族探偵が意外に面白かった。

• 死神探偵シリーズの最初の事件。夫婦モノが大好物なのでとても楽しく読めました。

• なかなか良い

• シリーズものの読みきり風味らしーです。
    結構好き。

• 同時収録の華族探偵もいいよ。

• コテコテのベタな展開からのちょっとしたギャグを交えつつ、やる気のあるんだか、ないんだかわからない探偵・鹿神の事件簿。
    同時収録の華族探偵は千代ちゃんがとっても素敵。

• <span style="color:#FFFF00">ネタバレ</span>

シリーズ第一弾て事で紹介話的?
    天下の不吉カップル"鏖"から結婚して死神×2になった効果は如何に・・・
    正月休みに旅行で見事に死体に遭遇。
    雪山の温泉地に閉じ込められて火サスのような展開(笑)

前後編の「変わらぬ娘」が良かった。
    静かな物腰の老婦人が未だに愛憎を秘めている。
    斧で絵に切りつけたり、描かれていないけど、
    老体でガソリンまいてるとことか、怖い。
    曾孫の前で肖像画を斧で破壊しちゃいかんよな・・・

ご主人の意図がさっぱりわからんダメ読者( ̄▽ ̄lll)

• 鹿神孝は、昔から行く先々で事件に遭遇、「死神」と呼ばれている探偵だ。
    そんな鹿神が妻・みちる、後輩・関と温泉旅行に出かけたが、着いた早々、死体を発見してしまい……!?
    表題作他、2編を収録したミステリー連作集第1弾!!

斎藤岬の作品