• 幻冬舎コミックス

• 家宝クラス。

• 絵柄としてはそれほど好きな画風とはいえないが、中国の水墨画を基本とした絵巻物風でなかなか味がある。こういうのを描かせたら右に出る人はいないのではないだろうか。ストーリーのほうは時代活劇ものなのでまだなんともいえないが。2巻を古本屋で探してみよう。

• はじめて読んだとき、すごい衝撃を受けた。

• 4巻

• よく考えたら最初に読んだの13年も前なんだな。絵の変化が少ないあたり完成された作家だと思う。
    漫画としてはコマ、画面構成の文法が捨てられ画面の絵画的な完成度が優先されているので非常に読み難い。ジョジョやイノサンもそうだけど面の表現が精緻になると時間表現としてのコマの文法、デフォルメが機能しなくなり物語を伝える媒体としては躍動感を失うという良いサンプルだと思う。

• 豪華絢爛!
    刊行はスローペースですが気長に待ちます。

• 絵、じっくり見ちゃう。

• 描き込みがすごい!めちゃくちゃキレイ!

だけど、白と黒でしか描き分けされてない感じなので、何が描いてあるのかじっとみないとわからない時がある。
    あと、言葉が現代語じゃないので読みづらいってのがネック…

• 驚く程の絵柄の書き込みと、線の美しさには感嘆が漏れる程。主人公がどんどん男前になっていくのを見るのが楽しい

• 絵が本当に綺麗。一ページ中の情報量(人物の服の柄から背景まで)が多いので、慣れるまでは読むのに時間がかかりました。
    その分、何度読み返しても飽きない。感嘆のため息。
    カラーページも巻頭と中頃にあって豪華。

1957年生まれ。漫画家。代表作に『BEAST of EAST ~東方眩暈録~』、『ロードス島戦記 ファリスの聖女』など。舞台『ギアーGEARー』では、衣装原案およびイメージイラストを担当。

「2016年 『GEAR [ギア] Another Day 五色の輪舞』 で使われていた紹介文から引用しています。」

BEAST of EAST 1 (バーズコミックスデラックス)のその他の作品

山田章博の作品

オノ・ナツメ

BEAST of EAST 1 (バーズコミックスデラックス)を本棚に登録しているひと