失恋のあと、恋は始まる (リンクスロマンス)

• 幻冬舎コミックス

• 大学生の葉山芳和は、叔父の葬式で会った井岡のことが忘れられないでいた。井岡はかつて叔父の恋人だったのだ。後日井岡に誘われて会ううちに、芳和は惹かれて行く心をとめられず…。(ill.雪舟薫)

• 面白かったのか、肩すかしだったのか、読み終わってなんとなく首をかしげるような物語だった。

この展開だともっとドラマチックになるんじゃないの?
    ってところで、え・・そんなあっさり・・・でも、実際はそんなものかもね・・・

• 叔父の葬儀で見かけた男にヒトメボレしたが、彼は叔父のことが好きだったらしい。早速失恋した芳和。
    しかし遺品整理中に再会し、連絡を取るようになり、付き合うことになった。
    しかし彼には妻がいて、そして何より最愛の叔父のことを忘れられずにいた。
    最初こそ叔父の身代わりでもいいと思っていた芳和だったが、だんだんたえられなくなり・・・。

まぁ、切ない気持ちはグっとくるんだけどなんだかんだで芳和も公認で浮気したりしてるからいまいち切羽詰った感がなくて。
    どうせなら芳和をもうちょい一途なキャラにしてほしかったなーと思う。

• 初出
    第一話 失恋のあと、恋は始まる――2000年 小説エクリプス12月号(桜桃書房)掲載作品を大幅加筆修正
    第二話 恋は続くよ、どこまでも――書き下ろし

「恋はこれから始まる」「ミスリーディング」リンク作品
    ※前者のみ「失恋のあと~」主人公が登場

小説家。
小説家:洸らと共に、M企画祭り囃子編集部を主催。

義月粧子の作品