月と茉莉花~月に歩す~ (リンクスロマンス)

• 幻冬舎コミックス

• なんとなく3冊買って読み始めましたが、夢中になって一気に読みました。
    中華風で読めない漢字とか意味が分からない言葉もありましたが、電子だったので簡単に調べられました。
    読み終わってしまったことが寂しいです。

• シリーズ完結編です。
    前回中だるみ感のあったシリーズですが、完結編ということで、
    中華風王朝物としては避けられない嫁取り問題勃発。
    3つの短編から成ってますが、最初は受が初出仕して
    ケチないじめと向き合い成長する姿、2つめがあまあま
    ちゅっちゅないつものバカップル、そして最後が嫁取り
    問題なのですが……。

普通王朝ファンタジーBLの定石といえば、受を王妃に
    してしまう、という展開、もしくは王位を譲って駆け落ち、
    そして兄弟に跡継ぎ産ませる、の3通りなんですが、
    いやいやいや、予想外きました。
    まさか本当に嫁取りしちゃうなんて誰が思ったでしょう?
    この時点で、王道BL一直線な方からは非難囂々だと思うの
    ですが、常日頃からBLにリアルリアルとリアル感求めてる
    方までも非難の嵐だったそうで……。

この世界観、この時代背景からすると、ある意味一番
    リアルで普通な判断だと思います。
    あの攻のキャラで嫁を迎えない方が、逆に不自然だと
    思うし、あの受のキャラもまた自分のせいで血が絶える
    だなんて、それこそ世を儚んでみたいな展開になりそう
    です(笑)
    受があまりに自然と正妃の存在を受け入れるというのは、
    自身も元王族としてもっとも自然な思考回路だと思います。
    その点について私は逆に好感が持てましたので、最終巻
    になってぐぐぐっと作品の評価が上がったのですが、
    惜しむらくはイラスト。
    雪舟さんの事情により出版がのびのびになったのは、この
    時期いろんな作家さんにも波及していたと思うのですが、
    それにしてもこれは……。
    あまりにガッカリしたのと切なかったので★ひとつ
    減らしました。

最後の史書において、受はやっぱり長生きできなかった
    のか、などと色々と想像してしまい、それでも二人は
    幸せだったんだろうなー、とか甘くて切ないお話を堪能。
    ごちそうさまでした。

• BLなんだか嫁が可哀想だなと思った。

• 全3巻の最終巻。
    楽師の講師としての仕事開始。生徒に手を焼いたり、大牙の探花が始まったり、お父様(王様)とのはじめましてなご挨拶があったり!!・・・二人の間にも慈しみや不安や激情。色んな感情が交錯。
    愛を貫いてはいるけど、ちょっと終わり方としては恋愛モノとしては仕方ないとは言え寂しい部分もあり。
    でも内容は相変わらずの切な系胸キュン物語です。
    とにかくグイグイ引き込まれて、この作品がデビュー作とはとても思えません。時代背景はもとより、心理描写が素晴らしいと思います!!

• 玄関
    ほんだらけ袋

• 1作目が『月と茉莉花』で2作目が『月と茉莉花 ~羞花閉月~ 2』になります。1作目は、故国を滅ぼされた月心と大牙が心を通い合わせるまでで、2作目がそこから元服するまでが書かれています。
    今作で完結です。

月心は、盲目のため幼少に王太子の地位を剥奪され、離宮に幽閉されていた。父王が同盟を結びながらも裏切ったことにより湘国は滅亡し、月心も湘国の命運とともに生命を絶とうとするのを王太子・大牙が湘国の書物を諳んじれるため、国へと連れ帰った。それが始まりだった。

月心の世界は狭い。湘国では、世話をする老爺と書物を話し聞かせた師しかいなかった。父王も兄弟も誰にも省みられなかった。国が滅び違う国へと連れてこられて世界は大きくなった。それは大牙と出合った事によるものだ。
    大牙は、何も望まない月心にもどかしい気持ちになる。それは仕方のないこと。月心は、望むことを許される立場にいなかったから、望むということを知らない。
    非常にもどかしく感じます。
    その壁をぶち破れからこそ大牙なのだと思うのです。

今作で大牙は、王太子として娶らなくてはならなくなります。そういうことになると、非常にファンタジーだなと思います。歴史ものというジャンルでは当たり前なのですがBLでは珍しいんではないかと。
    そういう展開もありなのではと思いましたね~。

でもでも。最後は、絶対ツッコミ待ちだと思うのですよ。
    だって月心を立后させたと書いてあるんですよ!
    立后って女の格好をさせて表に出したってことっすよ!
    やってしもた~て感じです。
    最初は、しんみりしてたんですけど立后って反芻した途端、書かなきゃって思いました。

だって待ってると思ったんだもん(誰がだ)
    ほんとやるよね、凄いよ、大牙…。

• 月と茉莉花-03

• こういう終わり方もアリなのかな?私的にはイマイチでした。ちょっと残念(T_T)

佐倉朱里の作品