Under the Rose (4) 春の賛歌 (バースコミックスデラックス)

• 幻冬舎コミックス

• 3巻あたりからどんどん面白くなってくる
    ウィリアムくんはマザコンということでよいのかね?

最後のおまけマンガが可愛くて仕方ない。

• ずいぶんね…
    色っぽいけど。

• この表紙がとっても好き!

• ウィリアム語録集として脳内記憶BOXに残るくらいアクの強いセリフオンパレードな4巻。
    ウィリアム君好きな私としては外せない一冊です。

• 背徳と対立と調教の狂った闘いの日々。秘めた想いと憎しみと苦痛、絶望の日々。誰もがこの世にあるかどうかもわからない愛を求めて迷子になり壊れていく。

• このお話ってまさに「陰謀渦巻く」って形容がぴったしなんですが……最初なんてもう陰惨すぎて怖かったですよー。そんな中でもおチビちゃんたちには癒されます。可愛すぎるんだ、あのコら!ライナスくんもすっかり丸くなりましたねー(にこにこ)1巻ではどうしようかってくらい怖いコだったのに。
     あんな風になっちゃったのはきっと誰が悪いとかそういうのはないんだと思うのです、が・・やっぱロウランドがムカつくのですよっ!頭では彼だって悪くないって思うのですが気持ちがそうは思ってくれません。悲劇だよなぁ。
    それにしてもやはし美しい絵です。表現とか何とか、すごいなぁと感嘆のため息です。

• 森薫「エマ」が健全なイギリス上級社会とすれば、
    この作品は正反対の、陰鬱で抑圧された社会。
    同じ時代にありながら、こうも異なることがあり得るのかと感心してしまう。

• レイチェル先生奮闘するの巻。
    ぞっとするような描写(冒頭の影絵とか)で、レイチェルの絶望がくっきりと伝わってきます。
    並行して伯爵とアンナさんの過去も明らかに。
    あとがき漫画、全部ライナスくんにしてくれないかなあ(笑)

• 船戸明里さん作品。(通称:あんだろ)
    19世紀の英国、貴族ロウランド伯爵家が舞台。WEBコミック『スピカ』にて連載中。

• とてもうまい漫画家さんだと思います。もう台詞から表情から背景・心理描写から一分の隙もない。ヴィクトリア朝特有の、古く重苦しい伝統とそして確かな変革の息吹。先が本当に楽しみな漫画の一つ。

船戸明里の作品