姫武将政宗伝ぼんたん!! 1 (バーズコミックス)

• 幻冬舎コミックス

• 政宗さまが魅力的。
    おもしろい。

• 伊達政宗が女の子だったらってストーリー

• えー、と思いつつも、あまりの可愛さにやられた。
    大河を知ってると笑える小ネタが。

• 三国志や戦国時代の武将が女性キャラになっている作品はすでにいくつかあるが、この作品は伊達政宗が女性となっている。

これからに期待。

• 3巻まで読了。

• 政宗が女の子だったら。
    最初はどんなキワモノ漫画だよと思いましたが、読んでみたら面白い。
    ギャグ・シリアス5:5くらいですが、実はかなり真面目に歴史やってる部類。
    (ギャグを除いても時代考証はアレだけど)

というか史実を追うのがメインでなく、その知識前提でネタを盛り込んでくれるためキャラやギャグを楽しむことに没頭できます。
    もちろん史実知らない人でも気軽に楽します。

• 伊達政宗がもし女だったら・・・?
    という発想のもとに描かれた、結構史実に忠実な構成で話が進む歴史モノ。
    最近人気の伊達政宗ですが、この漫画も面白いです。

• 政宗が女子というキワモノ中のキワモノなので、読む人は相当選びます。ただ、面白いです、話の構成とか無理がない。

• 戦国時代の奥州伊達家。
    萩姫は溺愛する父親のもと、男の子顔負けのやんちゃ姫っぷりを見せつつ成長していたある日、疱瘡の毒にかかって右目を失明してしまう。
    そこで父親が一言。

「萩を男子として育てよう」

改めて、幼名「梵天丸」と名づけ、後の伊達政宗となるべく育てる。
    傅役の片倉小十郎、学友の伊達時宗丸、原田宗時らに守られ、一人前の武将となるべく文武の教養をつむ。

(2008/9/25 読了)

• 伊達政宗が・・・・・えぇ!?女の子!?な漫画です
    絵もかわいいし、ギャグとシリアスのさじ加減がイイ感じなのでおすすめ
    他の作品の政宗に飽きた方、キュートな政宗はいかがですか?

現在3巻。

宮城県仙台市出身の漫画家兼整理収納アドバイザー。2018年に整理収納アドバイザー1級を取得し、オタク向け整理収納アドバイザーとして「オタかづけ本舗」を開始。代表作に、オタクを題材にした4コマ漫画『辣韮の皮』(ワニブックス)、伊達政宗が実は女だったという異色の歴史漫画『姫武将政宗伝 ぼんたん!!』(幻冬舎)、2006年文化庁メディア芸術祭推薦作品の一つに選ばれた『ミス&ミセス』(双葉社)などがある。『5分でわかる片づけ術』(Gakken)では漫画を担当するとともに整理収納アドバイザーとしても監修も務めた。

「2023年 『マンガでわかる オタクのための整理術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

阿部川キネコの作品