東京トイボックス(2) (バーズコミックス)

• 幻冬舎コミックス

• 夫に勧められて読んだ。面白かった!

• 月山さん、漫画としては正しいしありがちだけれど
    よくG3に戻ったと思う。

2巻で終わってしまうのは短く感じるが
    打ち切りになって掲載誌を移動しての続編になったとのことで、仕方ない。
    短いもののすっきりまとまってはいるし、続きが読みたくなる終わり方。

• コミック

• 朝から大泣き。
    葛藤があった、その上でのポリシーっていいよね。

• ゲームを作る!
    自分たちのゲームを!

確かに、それはきっととても楽しくやり甲斐のあることだろう。
    それ故の苦しみもあるのだろう。

それがよく描かれていて、そして物語の核となる部分にとうとう触れた、この巻。

因縁とか。
    覚悟とか。
    進路とか。

そんなものもギュッと詰まっていて面白い。

とりあえすこれにて、ひと段落。
    実に良い漫画だった。

何よりお気に入りなのは、序盤も序盤のあるキャラクターのセリフ。
    あることを評したセリフだが、実に的確に芯をついた言葉だと感じた。

今回も表紙カバーは、一度は外すべき。
    楽しい仕掛けが今回も。

さて、東京トイボックスは終わってしまったが、まだ「大東京」がある。
    それでは、近々そちらを読もうと思う。

• 大東京トイボックスに名前がかわったのはなぜ?連載誌が変わったとか?

• ★4.5

• フィクションとリアルのバランスが良い。

• 予想通りのオチだったけど続編読まないわけにはいかない感じ

• 絵が上手い。コマ割りも上々。

<b>うめ</b>
原作担当の小沢高広と、作画担当の妹尾朝子からなる実力派漫画家ユニット。代表作は「スティーブズ」「大東京トイボックス」。電子版絵本「ねこにこねこ」も好評発売中。

<b>小沢高広</b>
わりと細かい夫。原作&料理担当。漫画原作の他、「劇場版 マジンガーZ /INFINITY」の脚本なども手がける。ゲームとロボットと日本酒を愛する。
<b>妹尾朝子</b>
基本ざっくりな妻。作画&洗濯担当。
ちばてつや賞出身で、青年漫画誌を中心に活躍。華奢な外見を裏切る、数々の武勇伝を持つ酒豪。とにかく猫が好き。

「2018年 『イクメンと呼ばないで ニブンノイクジ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

うめの作品