僕らにまつわるエトセトラ (バーズコミックス ルチルコレクション)

• 幻冬舎コミックス

• ★3.5。表紙からして好き。こういう馬鹿そうだけど、チャラくて、いい奴(攻)がたまらなく好き。

• 再々読。話の展開は面白く、惹き付けられるんだけど、でも、友情展開のはずの所を無理矢理BL展開にしている感が否めない。朝チュンとかキス止まりでもいいんだけど、どうして好きなのか、そこはつっ込んで欲しい。お互い好きと言うのは既に決定事項だったのか?悩まないのか君達は? そういう意味では遊び人高校生と腹黒優等生の友達と言う訳でもない距離感が良かったです。でもこの方の描く照れ顔は萌え。特に作家オヤジの赤面顔にはやられました。

• 思っていた以上に大ヒット!
    どれもこれも面白くていいのだけれど、もうちょっと長めに欲しい。
    最初の野球に取り組む二人とか、丸一冊載せてもいいような作品だと私は思います。自分のせいで事故に遭った将来有望株の幼馴染にとらわれる姿は、これからどうやって成長していくのか見守りたい。最後の最後で少しだけ描かれているけれど、それだけではちょっと…。
    優等生と教師の話も、いったいあの後どうなったのかが気になる結末。でも、このままで作品としてはいいのか。まぁ、綺麗な終わりだったとは思いますがちょっと番外であっても…とか思ってしまいました。

• 甘酸っぱい。もうちょい郁と恵太のその後を読んでみたかったなぁ(*^^*)

• ★3.5

• ルチル作品らしい、ライトなお話五本。
    テンプレ展開だな…て感じだったけど、嫌いじゃないゼ…?
    丁寧で良いね。

• 同人時代から好きな作家さんなので即購入。とにかくこの方の絵が好きで!!! 内容は多少どうでもイラスト眺めてるだけで楽しい(※褒めてます)。とはいえ私的には内容も小粒ぞろいの短編集で読んでもけっこう楽しめた。幼なじみのじれったラブな表題作の二人が好き。普段は頑なでそっけない郁が、あ軽く…もとい、明るくマイペースな恵太の前では不意に弱いカオや色っぽいカオを見せたりするギャップにニラッとした。惜しむらくは最後まで致してない点なんだけど、確かこの二人の話の続きが雑誌に掲載されてたような…? こっそり続刊に期待。

• 前々から気になっていた九號先生の作品。
    絵も内容もかなり好みでした!

BLなんですがどの作品も進んでもキスまででって、少しもどかしい気もしますがそれがこの先生の作品の良いところなんだろうなと思います。
    久しぶりにこういうBL読みました。

この作品で九號先生が大好きになったので他の作品も見てみたいと思います!

• 片方が事故ってもう片方が罪の意識もって・・・ってテンプレ展開なのに九號さんが描くと特別なものにかんじる。のっこが九號さんすきだからだな。

• 初々しくて萌えた。

九號の作品