ヘタリア Axis Powers

• 幻冬舎コミックス

• 【内容】
     砂漠でパスタ茹でて水がなくなる、靴紐が結べないのに目の前にイギリス軍が・・・色々ヘタレすぎて逆に愛しすぎるイタリアとその他国を擬人化。

【感想】
     正直、もっと早くこれを読んでいたかったと思った当時高校2年生。これを小学校かせめて中学で読めていたら私は近現代史アレルギーになってはいなかった。メインの枢軸国&連合国はもちろん、中欧北欧中東亜細亜と魅力満載なキャラ達です。私のお気に入りはオーストリアさんとハンガリー姉さんですww

• (日本人から見た)型にハマった外国人達が出て来る国の擬人化本。どのキャラにも好感持てるんだけど。これ読んでたら平和になれるんじゃないかとか思うよ。シーランド君可愛いよシーランド君。

• ドイツとプロイセンが好き。

• 擬人化の先駆け(?)漫画。
    キャラクターはみんな魅力的です。

ずいぶん前にサイトに載っていた言葉ですが、
    『国はみんな好き。戦争は嫌い。』
    作者のこの言葉がより一層この作品を好きにさせてくれました。

• 漫画の内容もおもしろいし、キャラクターも素敵なのですが、なによりの魅力は漫画を見ながら世界の歴史を知ることができるところですね。

• 始まりのお話はよくわからない落ちで最初戸惑ったけど、
    読み進めていくうちに各国のジョークやトリビア、そしてもちろん
    キャラにハマった!これで世界に目を向ける人も出てくるよね。

• もともと本家様に通っていたので、漫画版も。アニメも観ましたが映画はまだです

• マン喫にて。
    設定はおもしろい。しかし、画が非常に見づらい。これはよくテレビでみる「漫画のできるまで」の始めの方の段階。編集者は見慣れているだろうが、私は読む気になれなかった。
    カラーのページとところどころの人物紹介だけ読みました。人物紹介の画レベルだったら全部読みたかった。
    購入しなくてよかった。

• 世界史が好きになりました。

• これで高校時代、世界史超好きになりました。
    国民性って面白い。

北欧5のみなさんが好きでたまりませんジュルリ

• WEB漫画ってWEB漫画の読みやすさがあるなと実感しました。
    ヘタリアだけにいえることではないけれど、書籍になるととても読みにくい。結局ファンブックの域を出ないと言うか…せっかく紙媒体にするんだからもうちょっと読みやすさについてかんがえてほしいです。WEB漫画に触れたこと無い人にいきなり貸せるレベルではない。元々そういうものなのかもしれないけど。好きな作品だからこそ悲しいです。

• 4コマ風で国の特徴がよくわかる漫画。色んな国のことも知れるし、いつどの国がどうなったなどの歴史も知ることが少しだけ出来る。

• 史実を全然知らんので、ふーんてかんじ。ちびイタリアはかわいい。

• かってに想像していたものと違って、かなーり高尚な内容。絵もかわいい(好みではない)。ヨーロッパの歴史をまったく知らないので流しちゃったけど、今度ちゃんと読もう。

• 4巻まで

• 世界各国がボケたり突っ込んだり時にシリアスだったりな前代未聞の国擬人化コミック。

私の擬人化好きの原点です。久しぶりに1巻を再読。この頃は主人公の出番がいっぱいありました(笑)サイトからの再録部分は所々絵が見にくい部分もありましたね。アニメの1話にもなった冒頭の世界会議は、短いけれど全員の顔見せも出来ているし、ヘタリアらしさが存分に発揮されていると思います。
    1巻収録分のなかでは、『アメリカの倉庫掃除』と『イギリスお前に伝えることがある』が好きです。眉毛好きだ!!

• 日本が好き。
    (アニメではもっと男か女か判らない声にして欲しかった…)
    世界史は得意ではないですが楽しめました。

• 三巻まで

• アニメ化でだいぶ有名になったけど未読でした。いきなりの頼みに快く貸してくれた友人よありがとー!
    国の擬人化面白いし、世界史好きな身としてはだいたいのネタも笑えたけど、絵が粗いのとキャラが多すぎて分かんなくなるのが残念。最初に登場人物一覧載せて欲しかった。

• 殆どがサイトのですが、読んで懐かしさを覚えました。

• 皆が楽しい!とか騒がれていたので買ってみましたが、
    残念ながら何がそこまで面白いのか理解できませんでした(´_`。)

しかし、キャラはかわいいし歴史の勉強にはなると思います!
    好き嫌いがはっきりと分かれる本だとおもいました。

どこかで見たことがある内容だなとおもったらWEB漫画が書籍になったものなんですね(ノ゚ο゚)ノ

• 友人に見せてもらった国の擬人化漫画。
    意外と文字が多くて読むのに時間が…

• 日本が好きw
    あとロシアwww

• 同人界隈では今更紹介する必要もないほど知名度の上がった一冊(笑)
    元々仏英学科(通称。)だったものの、大学を卒業してから勉強から遠ざかっていた私を、世界史とオタクの世界に引き戻した一冊です。
    コレのおかげで運命変わったと言っても過言じゃない。

• くそ萌える←

ヘタリアのおかげ?で世界史が好きになった\(^O^)/

• 其処此処でヘタリアという名は見ていました。
    しかしサイトに訪れることもなく時は過ぎ・・・。
    ところがふとサイトを拝見した際、ハマることに。
    そうしてやっとコミックを手に入れました。
    もう少し早くに興味を持てば良かった!

1回目よりも2回目の方が面白く感じました。
    噛むほどに旨味が出るというやつでしょうか?笑
    表紙のデザインも良いですね。

2巻、3巻も早いうちに手に入れたいと思います。

• 大好きです。はい。世界史の授業が丁度終わった頃にハマったので…それだけが残念で…orz

• だいすきなまんがです^0^!
    面白いのに歴史も学べて一石二鳥です!

• ゆるゆるで大好きです!
    貴族と親分子分が特に好き!

• 世界史専攻の癖に世界史が残念な私(笑)としては、ざっくり知れる楽しい教科書の意味あい含。
    国民性を個人レベルの感覚で捉えるっていう、旅やら留学やらでしか得られないものを漫画で読めるのも嬉しい。

日丸屋秀和の作品