ヘタリア Axis Powers

• 幻冬舎コミックス

• アニメから入った私としては、あ!これも!これも!、という風に有名なお話(イギリスの結婚話、倉庫掃除…)が入ってて一番お得な巻だとおもいました。ただ絵は汚い…もともとサイトで公開されていたものを本にしてるので画質もっと良くできただろ…ってのもある。売っていいのか…っていう汚いコマもある。でも話は面白いしキャラも可愛い。

• 世界のいろんな国を擬人化した作品。
    歴史的な事件や戦争を人間関係等に置き換えて、面白おかしくしてエスニックジョークを混ぜこんだ感じで読みやすい。
    世界史とかエスニックジョークが好きな人にお薦め。

• はまるものかと思ってたのにまんまとはまってしまった。アメリカとイギリスと三馬鹿可愛くてやべぇ。

• そちらの世界へおいでませした作品です
    もともと比較文化みたいなことが好きだったので、国を擬人化するというのはおもしろいし、なによりそれぞれの国らしさというのが分かりやすくて勉強にもなったなー
    ただ、本当のことはやっぱり自分の目で見て確かめたいのでいつか海外に行きたい

• キャラメイク、特に性格や特色面でのキャラ付けがとても上手いと思う。
    巻を増すごとに作者は絵が上手くなっていく。なのでキャラのイケメン度も上がっていく。最新刊、仏のあまりのイケメン具合に文字通り荒ぶった。

• なんと、1巻の途中でギブアップという…

敗因は、
    1 歴史好きじゃない
    2 萌えポイントがわからない

歴女と腐女子はすごいんだなぁ、と思った次第です。

• 国を擬人化してます。もともとはネット上の作品だったのですが、人気が出るとともに出版→アニメ→映画→ゲームにまでなりました。すごいな。

• 皆可愛い。

• 偉そうなこと言ってただけに、どれだけの作品かと思ったら、、、
    絵がとにかく雑で汚い。
    よくこれで金取れるな。

• とにかく日本が可愛い。それにつきる。これを読んで、時事ニュースに興味がわくようになった。歴史ももっとちゃんと勉強しようと思った。学生のときにこの漫画があれば、きっとすごく勉強に打ち込めただろうな、と。日本史とか世界史とか経済とか地理とか、社会系の勉強がすごく楽しめたと思う。

ヘタリア Axis Powersのその他の作品

日丸屋秀和の作品