ヘタリア Axis Powers

• 幻冬舎コミックス

• 内容もアイデアも絵もいいけど、私は線だけで書いてあるところが多いのが読みづらいのが気になりました。ほとんど線なので、もっと普通の漫画みたいにきれいだったら何回も読みたいかも。

• 4巻まで読んだ。

• ザ・大人の事情漫画。

「国の擬人化」と「第二次世界大戦の枢軸が主人公」という色々な意味で危ない橋を渡っている漫画だけれども、私はそのボーイズラブ的な雰囲気を含めて嫌いではない。元は単発連載のWeb漫画だったのが、大人気になって単行本化、アニメ化されたのも頷ける面白さがあると思う。

ただ、やはり売れるに従って「第二次世界大戦の枢軸が主人公」という設定はどんどん希薄になっているよね、と言わざるをえない。第二次世界大戦前夜の政治状況や面白雑学を学べるという面白さは、どんどん歴史一般に押し広げられて、それによって物語が集約されることで生まれる魅力がなくなってしまったと思う。たぶん、アニメ化あたりの韓国のクレームによって、大人の事情が発生したのだろうねぇと邪推するけれど。

あと、3巻あたりから顕著になるけれども、絵の質自体も相当劣化してしまう。大人の事情も分かるのだけれど、ここまで売れたのだから、それで良しということにして、ヘタリアはネットで好き勝手に書く方向に戻したほうがいいのではないだろうか?

• この漫画のこと全然知らなくて、『MAGネット』って番組で特集してた時、「うわぁっ!!これツボ~ッッ!!」と早速『キタユメ』さんへおじゃま。するといきなりイタリア軍兵士が砂漠でパスタ茹でた話とか読んで爆笑した`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブーッ!!
    でも何と言っても擬人化した国のキャラがいい(*´∀`*)みんななんかいい☆-ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノイエーイ
    でもこの1巻はほとんどサイト『キタユメ』と変わらないということなので、私みたいに先にネットで見ちゃうのもありですよ( ^ω^ )ニコニコ

• ヘタリアは高校時代に後輩に勧められて読み始めたんですが、
    もう、最初は「国の擬人化」と言うのが理解出来なかったです(笑
    でも読み出すとキャラ同士のやり取りとかがとても面白くて、
    一気にファンになってしまいました*^^*

• 持っている巻数  1巻~4巻以下続巻

• 国擬人化漫画

いろいろな所で話題になってるからしっている人は多いかも

まずキャラがかわいい

歴史の勉強が出来るし役に立つと思う

おすすめ

• 誰が誰やら見分けがつかない……

• 本をめいっぱい広げないと見づらい。WEBで見てそれでも手元に欲しいと思う人が買ってるんだから、もう少しなんとかして欲しい。

• 遅まきながら此処へ到達しました・・・

ヘタリア Axis Powersのその他の作品

日丸屋秀和の作品