ヘタリア Axis Powers

• 幻冬舎コミックス

• 線が見辛い。

• 各国を擬人化したギャグ?4コマ。日本は地味なのであまり目立たないが、欧米諸国はかなりキャラが立ってて面白い。ただちょっと絵が見にくい。

• 面白おかしく世界の国を擬人化した話。

• <5巻まで>世界の国々を擬人化した漫画。もうちょっと皮肉が効いていてもいいかなーと思います。キャラもステレオタイプだし。まあそれがいいんですけど。

• アニメから入った私としては、あ!これも!これも!、という風に有名なお話(イギリスの結婚話、倉庫掃除…)が入ってて一番お得な巻だとおもいました。ただ絵は汚い…もともとサイトで公開されていたものを本にしてるので画質もっと良くできただろ…ってのもある。売っていいのか…っていう汚いコマもある。でも話は面白いしキャラも可愛い。

• 世界のいろんな国を擬人化した作品。
    歴史的な事件や戦争を人間関係等に置き換えて、面白おかしくしてエスニックジョークを混ぜこんだ感じで読みやすい。
    世界史とかエスニックジョークが好きな人にお薦め。

• そちらの世界へおいでませした作品です
    もともと比較文化みたいなことが好きだったので、国を擬人化するというのはおもしろいし、なによりそれぞれの国らしさというのが分かりやすくて勉強にもなったなー
    ただ、本当のことはやっぱり自分の目で見て確かめたいのでいつか海外に行きたい

• キャラメイク、特に性格や特色面でのキャラ付けがとても上手いと思う。
    巻を増すごとに作者は絵が上手くなっていく。なのでキャラのイケメン度も上がっていく。最新刊、仏のあまりのイケメン具合に文字通り荒ぶった。

• 国を擬人化してます。もともとはネット上の作品だったのですが、人気が出るとともに出版→アニメ→映画→ゲームにまでなりました。すごいな。

• 4巻まで読んだ。

ヘタリア Axis Powersのその他の作品

日丸屋秀和の作品