ヘタリア Axis Powers

• 幻冬舎コミックス

• 購入済み

出版社 / 著者からの内容紹介
    遊び好きで女好き、逃げ足の速いヘタレだが、愛すべきイタリア! 「彼」と愉快な世界の仲間達が繰り広げる抱腹絶倒シニカルギャグ

ひょんなところでこの漫画を知ってHPは見ていました。
    mu-taroが漫画にもなっていると教えてくれたので、とりあえず1巻だけ購入。
    うん、ドイツさんかっこいい。イタリアどうしょうもない。ハンガリーがかわいいです。
    ポーランドが出てくるのはまだ後の巻かしら。
    でもこの絵で1050円。。。。。高いなぁ。

• 各国の歴史(主に第一次〜第二次大戦頃)や文化をネタにしたコメディ漫画です。キャラクターはかわいいし、実際の歴史のことを思うとシリアスにも読めます。ネット掲載を前提に描かれたものなので、画質が若干悪いページがあるのが玉に瑕。ネタがネタなので万人にお勧めできる本ではありませんが、少なくとも私は、反省すべき歴史は当然真摯に受け止めるべきとして、このように笑い飛ばすゆとりも持つことは良いことだと思います。

2008/12/11 2巻を読みました。1巻に比べて軍事ネタが少なくなっていてより万人向けになってます。それと編集が改善され読みやすいです。
    1巻にも言えることですが、BL要素を強く感じる読者も多いようです。男性同士仲良くしている描写に神経質な方にはおすすめしません。

• 線が見辛い。

• 各国を擬人化したギャグ?4コマ。日本は地味なのであまり目立たないが、欧米諸国はかなりキャラが立ってて面白い。ただちょっと絵が見にくい。

• 面白おかしく世界の国を擬人化した話。

• <5巻まで>世界の国々を擬人化した漫画。もうちょっと皮肉が効いていてもいいかなーと思います。キャラもステレオタイプだし。まあそれがいいんですけど。

• アニメから入った私としては、あ!これも!これも!、という風に有名なお話(イギリスの結婚話、倉庫掃除…)が入ってて一番お得な巻だとおもいました。ただ絵は汚い…もともとサイトで公開されていたものを本にしてるので画質もっと良くできただろ…ってのもある。売っていいのか…っていう汚いコマもある。でも話は面白いしキャラも可愛い。

• 世界のいろんな国を擬人化した作品。
    歴史的な事件や戦争を人間関係等に置き換えて、面白おかしくしてエスニックジョークを混ぜこんだ感じで読みやすい。
    世界史とかエスニックジョークが好きな人にお薦め。

• そちらの世界へおいでませした作品です
    もともと比較文化みたいなことが好きだったので、国を擬人化するというのはおもしろいし、なによりそれぞれの国らしさというのが分かりやすくて勉強にもなったなー
    ただ、本当のことはやっぱり自分の目で見て確かめたいのでいつか海外に行きたい

• キャラメイク、特に性格や特色面でのキャラ付けがとても上手いと思う。
    巻を増すごとに作者は絵が上手くなっていく。なのでキャラのイケメン度も上がっていく。最新刊、仏のあまりのイケメン具合に文字通り荒ぶった。

• 国を擬人化してます。もともとはネット上の作品だったのですが、人気が出るとともに出版→アニメ→映画→ゲームにまでなりました。すごいな。

• 4巻まで読んだ。

• 遅まきながら此処へ到達しました・・・

• 擬人化ブームの火付け役?
    こちらの漫画も、もともとはWeb作品ですね。
    今さら、アニメ化もして有名なヘタリアのレビューって(笑)

この作品は、国を擬人化したギャグ漫画です。
    正直、単行本だけだといまいちストーリーが分かりづらいかもしれません。
    歴史好きさんにはオススメしますが、世界史が大嫌いな人は興味が持てないかも。
    この漫画の読み方は、結局キャラ読みになってしまうのかなぁ。
    それでも、ヘタリアにはまれば各国の文化や歴史に詳しくならざるおえないので、世界史の成績上がっちゃうかもしれませんよ!(経験談)

単行本読んだけどストーリーがよく分からなかったり、このキャラの話がもっと読みたいという方はサイトの方を見るといいですよ。
    きっと一人はお気に入りのキャラが見つかるはずです。

あ、ただあんまり公衆で国名連発のヘタリアトークをして変な視線を浴びないよう注意して下さいな(笑)

• まわりの勧めで読み始めたら止まんない…!絵が可愛いのもあるけど、雑学要素があって何回も読み返しておりますw

• 4巻まで読みました。
    初めて読んだ時「新しいな!」って感じがしました。
    世界の国とか、その国同士の関係とか歴史が読むだけで分かってしまう、
    魔法の本です(笑
    珍国とか豆知識とかときどきあります!

お話ももちろんおもしろいですよ!
    各国の特徴をよくとらえていて。
    日本とかアメリカとか↑

• 面白かったけど、時々字が読めなかったり何の絵かわからなかったりした。知っていたつもりの世界史が知らない事で満ちていて、しかも楽しく分かった。
    でも二巻目はどうしようかな。DVDをレンタルするかな(爆)

• 最新巻まで読みました

ある程度の知識がないと書けないネタを使ってくるので、見ていて面白く興味深いです。
    国々の特徴をよく掴んでいると思います

世界がこんな風に平和になればいいなぁと願います

• 最新刊まで所持。

• それぞれの国の特徴に焦点をあててそれを擬人化した作品。

国同士の関係性も分かりやすくて面白いです。

ヘタリア Axis Powersのその他の作品

日丸屋秀和の作品