ハルとソラとのミニチュアな日々

• 幻冬舎コミックス (2008年8月発売)

ハルとソラとのミニチュアな日々の感想・レビュー・書評

• 2014.3.20

たかはしみきさんの優しいタッチで2匹のワンちゃんがとても可愛く描かれていて、昔飼っていた犬との思い出に重なった。
    最後は心の準備をして読んだはずなのに涙が出た。
    「うちのコになって幸せだったかなぁ…」って、私も今でも思うけれど、少なくとも私はうちのコで本当に良かったし、本当に幸せな時間をくれたなぁと思える。
    そんな気持ちを思い出させてくれるあったかい本に出会えたな、と思った。

• たかはしみきさんのコミックエッセイです。
    2匹の犬とともに家族の変遷をたどりつつ笑いあり、涙ありの1冊。
    ラストはかなり切ない!ハンカチを用意してお読みください。
                                                          〈ぐっさん〉

• こげパンの作者 たかはしみきさんの本

自分は犬を含め動物を飼った事がないんですが・・・
    犬がいる暮らしってのもいいなぁ って思いました

ラストが思いっきり切ないですけどね(;_;)
    読んで良かったです

• うちもペットを飼っているので、共感できるところがいっぱい。心温まる。ラストは切なくて号泣した。

• 泣いてしまいました。

• 犬の絵がものすご〜く、カワイイ!
    ラストはちょっと、グッっときますが、読んでて
    ペットと暮らす楽しさが実感できます。

• 4月24日

• こげぱんの作者、たかはしみきさんのエッセイマンガ。犬が題材です。家族で飼ってらっしゃった2頭の犬との日々のこと・・・「ああ、うちの犬とそっくり〜」と思うようなことがたくさん出てきて、家族にも見てもらいました。家族も「ええー、そっくり!」と。2頭のうちの後から来た、ダックスの「ソラ」。いろんなことがうちのオス犬と重なって大笑い。犬を飼っている、犬を愛しているという人なら、わかるわかる・・・でページが進むのではないでしょうか。ラストの話は涙してしまいましたが、その部分も含めて犬を飼うことの意味も伝わってくる本でした!

• 自分も犬(実家)いるせいか、あるあるwwwが多すぎて可愛過ぎる件。

• 実家で飼っているルーとムーにそっくりではないか!と軽く驚いた。
    ホントにかわいい!そしてラスト泣きます・・
    一緒に暮らしたら家族だよなぁ・・

たかはしみきの作品

森下 えみこ
村上 たかし
たかぎ なおこ

ハルとソラとのミニチュアな日々はこんな本です