ハルとソラとのミニチュアな日々

• 幻冬舎コミックス

• ハルの半生とソラの一生を描いた漫画です。

しつけに厳しくない普通の家庭での犬との関りが描かれていてほのぼのした感じがしますが、それゆえソラの死は涙をさそうものがあります。

• 前半はただただ可愛い「うちの子」の話で、家族みんなが犬達を可愛がって懐かれて、幸せいっぱいなだけに、ソラの具合が悪くなった辺りから、もう先が予想出来て涙出て来た。犬は頑張るんだよな〜(´;ω;`) 具合悪くても、好きな人のために。たまらん。゚(゚´Д`゚)゚。ただただ、愛おしい。

• 2014.3.20

たかはしみきさんの優しいタッチで2匹のワンちゃんがとても可愛く描かれていて、昔飼っていた犬との思い出に重なった。
    最後は心の準備をして読んだはずなのに涙が出た。
    「うちのコになって幸せだったかなぁ…」って、私も今でも思うけれど、少なくとも私はうちのコで本当に良かったし、本当に幸せな時間をくれたなぁと思える。
    そんな気持ちを思い出させてくれるあったかい本に出会えたな、と思った。

• たかはしみきさんのコミックエッセイです。
    2匹の犬とともに家族の変遷をたどりつつ笑いあり、涙ありの1冊。
    ラストはかなり切ない!ハンカチを用意してお読みください。
                                                          〈ぐっさん〉

• こげパンの作者 たかはしみきさんの本

自分は犬を含め動物を飼った事がないんですが・・・
    犬がいる暮らしってのもいいなぁ って思いました

ラストが思いっきり切ないですけどね(;_;)
    読んで良かったです

• うちもペットを飼っているので、共感できるところがいっぱい。心温まる。ラストは切なくて号泣した。

• 泣いてしまいました。

• 犬の絵がものすご〜く、カワイイ!
    ラストはちょっと、グッっときますが、読んでて
    ペットと暮らす楽しさが実感できます。

• 4月24日

• こげぱんの作者、たかはしみきさんのエッセイマンガ。犬が題材です。家族で飼ってらっしゃった2頭の犬との日々のこと・・・「ああ、うちの犬とそっくり〜」と思うようなことがたくさん出てきて、家族にも見てもらいました。家族も「ええー、そっくり!」と。2頭のうちの後から来た、ダックスの「ソラ」。いろんなことがうちのオス犬と重なって大笑い。犬を飼っている、犬を愛しているという人なら、わかるわかる・・・でページが進むのではないでしょうか。ラストの話は涙してしまいましたが、その部分も含めて犬を飼うことの意味も伝わってくる本でした!

たかはしみきの作品