藤田貴美作品集 2 キャプテンレッド (幻冬舎コミックス漫画文庫)

• 幻冬舎コミックス

• まだワンピースもパイレーツオブカリビアンもない時代に、少女マンガでこういう海賊ラブロマンスは珍しかったんじゃないかなあと今になって思います。この人の作品でも、こういう類いはこれだけだと思いますが、とても好きでした。

あと同時収録の『赤い群集』という短編にも、ものすごく思い入れがあって。こちらはダークな近未来SF風なんですけど、少女マンガとは思えない救いのなさ&人間を喰う虫という気色の悪さで、当時すごくインパクトがありました。『赤い群集』というタイトルはGRASS VALLEYのアルバムの同名曲からですよね。

• 昔単行本持ってて、当時大好きだった〜。
    懐かしくて買ったんだけど、
    今読んでも面白かった。
    ネクストジェネレーションのおまけも良かったんだけど、
    もっと、もっとと思ってしまう。
    いっそ設定だけ生かして思う存分書き直して欲しいと思うほど好きなんだな〜。

多分海賊好きになったのはこれの影響が大きいんだよねぇ、
    と本当に懐かしくしみじみした。(年とったなw)

赤い群衆は当時も怖いながら好きな作品だったんだけど、
    今はなんだか当時程入れこめない。
    震災後だからもあるのかな、せめて物語に暗いは救いがあってほしいという気持ちが強くなってしまう。

• 懐かしくて文庫サイズで再度購入。今読むと確かに話が駆け足ではあるのですが、それでも見せる力がある。もっと売れて良いと思う作家さんの一人。

• 素敵絵w

台詞多いな(ゼロとのギャップw

僕が海賊好きです。(知ってるよ)

• 表題作+「赤い群集」+あとがき+NEXT GENERATION

やっと見つけた!!とテンション高く購入したら、びみょーに破けてるページがあってガックリ…

ある意味藤田作品で一番好きだったお姫様話。
    今回読み返したら…そこまで胸キュンじゃなかったのは何故だ!?ちっさくなっていちだんとごちゃごちゃしてるのがよくなかったのかも。レッドが気障なのが気になって…読むときにテンションは大事かもしれない。
    「女は男に守られてりゃいいのさ」って話だからねー、あんまりリアルに捉えてはいけない。

一方、赤い群集が良かった。
    初読以来怖くてあんまり読めなかったんだけど、なんと表現すればいいのか難しいけど面白いんだよねーこれが。

NEXT〜は、おそらくプリムローズとウィステリアの息子と娘のお話。
    8Pしかないのに充分ワールドがあって、絵柄も多少変わってるけど違和感無くて、可愛くて好きだー!

• 単行本も持ってるけど書き下ろし8ページにつられて思わず。
    表題作にわくわくし、赤い群衆に怖くなり。
    しかし今見ると字が多くてびっくりした!

• 懐かしい!
    この話大好きでたぶん今もどこかにコミックスしまってあるはず。
    海賊好きになるきっかけを作った本。
    おまけの書き下ろしも蛇足ってことはなく、当時好きだった人にはオススメしたい♪

ただ、同時収録が『赤い群衆』だけなのでテンションの上がり下がりが…
    いや、好きなんだけどね;
    厚みの面でも、もう一、二作品あっても良かったかな。

• もう一度会えて嬉しいです ネクストジェネもよかった

藤田貴美の作品