オレンジのココロ-トマレ (幻冬舎ルチル文庫 さ 2-19)

• 幻冬舎コミックス

•  美術の専門学校に通う相馬朗は、少し複雑な家庭を持つイラストレーション専攻の二年生。

明るくて元気で人懐っこく見える相馬だが、担任講師の栢野志宏にだけは、ついつい反発してしまう。

という話でした。

個人的には、相馬にのっかってしまっているものが重たくて。
     栢野みたいな先生じゃないと救われない人もいるんだなあ……という気持ちではありました。
     これ、すっごく掘り下げたら重い話になると思うんですけど、そこは相馬が本当に強くて、壊れきる前に栢野が相馬を救い上げて、何事もなくハッピーエンド。

どん底泥沼の話にしてしまうのは簡単なんだけれど、そうはしないところが、この作者さんの優しさかな、と思いました。

人の強さと優しさが身にしみる話です。

• 高橋×代永CD原作

• 全体的には良かった。

相馬(受)が栢野(攻)を好きになった経過がちょっと大雑把過ぎた気が。
    逆もまたしかり。
    それに喜屋武の稚拙な感じもん~??って感じだった。
    そのやり方に対する栢野の手の打ち方はちょっと甘い気もするけど、これは小説だと思えば問題ない!

アオゾラ~の二人が出てきたし、この二人があぁ仲良くやってるんだと思ったのが良かったww

相馬が栢野に自分の誰にも言えない気持ちを吐露するシーンはすごく気持ちが伝わってきて良かった。
    是非幸せにしてあげて欲しい!!

• 1巻目の史鶴の友人、相馬が主人公。
    前巻では明るい茶々入れ少年!という感じだったけど、
    史鶴とは違う方向に大変な部分があって、
    何とも言えなかったけれども、栢野と出会えてよかった…と素で思ってしまった。

相馬家の不思議な家族関係は、理解できるのかと言われれば良く分からないけれども、
    その中で育ってきた朗の気持ちが伝わったので切なかったわけでございました。
    健気で可愛らしく、幸せになりなさい…と言いたくなるキャラクターでした。(というかそういう人ばかりなのだけれど)

• 朗ちゃん可愛い!!それにつきます。

• あっけらかんとして見えて複雑な相馬を先生がすごく理解して支えてあげたな~という感じの話かな。
    前回に続き、しっかりストーリー練ってある感じなので読み応えあり。
    前回かなりしっかりモノキャラだったのに、自分のことではかなりぐだぐだになっちゃってる相馬がかわいい・・・。
    しかしまぁ、純粋に育った(!?)相馬はさておき、家庭環境めちゃくちゃすぎだけどね~。ありえないけどね~。
    それにしても叔父さんと弁護士さんの恋愛がかなり気になる・・・。

• 信号機シリーズ2作目。

• 『アオゾラのキモチ-ススメ-』
    ⇒『オレンジのココロ-トマレ-』
    『ヒマワリのコトバ-チュウイ-』
    『プリズムのヒトミ-ヤスメ-』 ※既刊3冊のその後的オムニバス
    『ミントのクチビル-ハシレ-』
    『リナリアのナミダ-マワレ-』
    『ナゲキのカナリヤ-ウタエ-』

• かなり複雑なお話で。序盤の就職問題であまりにも意固地な相馬にイラつきながら読んでましたが、家庭環境を知れば、致し方ないかなと。ひかりちゃん自身に問題があるというより、周りが彼女を悲劇のヒロインとして崇め奉りすぎ。ひかりが言う『恋をしろ』は『幸せになって』とイコールのような気がしてたから、我が子に対して親らしいことを何ひとつしてやれなかった無念を感じます。でもこの後は栢野が相馬を思い切り甘やかしてやればいい。その後の様子は『ヒマワリ』でも少しは読めるかな?それに期待。

小説家。3月16日生まれ、九州出身。
1998年、『楽園の雫』でデビュー。

崎谷はるひの作品