眠る兎 (幻冬舎ルチル文庫 こ 1-2)

• 幻冬舎コミックス

• 木原音瀬さんデビュー作とのこと。
    昭和くらいまでは、存在していたと思うのですが、雑誌の後ろの方に文通希望者の掲載ページがありました。住所と名前まで確か掲載されていた記憶があります。今、考えると恐ろしい。
    そんな雑誌の投稿欄をきっかけに会うことになった二人。偶然にも同じ高校の教師と生徒。
    年上の先生が我慢強くて優しくて、なんとなく離れて辛くなっていきます。
    「冬日」というその後を書いた短編は、教師の若い日の恋心に決着をつけることができる書き下ろし。
    1995年くらいの作品で、20年くらい書き続けている木原さん。上手くなったなあと思うと同時に、嫌な奴の嫌レベルも上がっている。
    これで、図書館にある木原さん読了。

• ひまわりめろんさん
      Σ(゚Д゚)
      難読名字か!
      Σ(゚Д゚)
      難読名字か!
    • おびのりさん
      文通してたから、許す。
      文通してたから、許す。
    • ひまわりめろんさん
      ありがとう、名前忘れたけどアメリカの人
      あなたのおかげで許されました
      ありがとう、名前忘れたけどアメリカの人
      あなたのおかげで許されました
      2023/10/15
  • はじめ立場的に優位に立っていた攻めが途中大ピンチに見舞われ、修復は不可能なのではと思わせるほどのハラハラする一騒動のあと、収まるべきところにちゃんと収まる。受けも攻めも性格的にちょっと欠点というか、どうしようもないところがあるところもリアルで「こんな人っていそう」「こんなことしたらダメだろうよ」とかつい感情移入したくなるほど描写が巧みだった。木原さんが描く登場人物たちは心情がリアルで嘘くささがないからすっと引き込まれてしまう。二話目の後日談は、もやもやした中に確かな未来が見える。三話目はあっと驚く展開。

• はじめてこの作者様の作品を読みましたが最高でした。
    後日談は友人の話でしたがこちらもめちゃくちゃ良いです。

• 冴えない教師に少しずつ嵌っていく主人公…歳の差、しかも年下攻め!萌えました!
    スピンオフを最後に読んだら読後感モヤッとしてしまい星三つになっちゃいましたが、本編は主人公の初々しい恋心に堪らない気分になりました。

• 高校生×教師。年下の男が、付き合ううちに成長していって、包容力を兼ね備えたイイ男になって受を溺愛するという夢のようなお話。でもそこに行きつくまでに、騙されて可哀想なはずの受の臆病でずるいところを、わりとシビアな目線で語っている作者の容赦のなさも垣間見え、所々にほんのり苦みを感じさせている。
    親友のその後はともかく、二人の甘々で幸せなラスト。ハッピーエンド主義者にはここまでの木原さんで十分。

• 木原音瀬さんの雑誌デビュー作だそうです。
    木原さんは重いって聞いてたけど、これは読みやすく甘かったです。
    95年発表ということで、さすがに時代背景は昔のものでしたが、面白かったです。
    ノンケだったはずの高校生がゲイをからかうつもりで付き合いが始まり、そのうちに好きになってしまう・・・というBL定番ともいえるお話ですが、その心理描写が細やかでリアルでした。
    特に恋情よりも、欲情していく部分が、「本当にこう思っちゃうのかもな・・・」というリアル感があってドキドキしました。
    後半の8年後の話も甘くて好きでした。
    主人公の親友もホモになっちゃう話は、面白かったけどちょっと残念でした。彼にはノンケでいて欲しかったな。

• おもしろかったです。
    萌えるかというとそうではないけど、引き込まれ感アリアリです♪
    雑誌デビュー作なのかぁ。
    やっぱ木原さんはすごいな。。。

• 高校生の里見浩一は、冗談で出した手紙をきっかけに
    地味なゲイの高校教師・高橋とつきあうことに。

里見も基本的にいいヤツだし、高橋の卑屈度も低めで
    好感もって読める感じ。

高橋の初恋の人と再会する後日談「冬日」に加えて
    里見の友人、柿本と後輩の志田との話も
    書き下ろしで入っていて、ふたりのその後も
    楽しめて、1冊で充実感たっぷり。

イラスト:車折まゆ
    『眠る兎』小説b-Boy95年12月号
    『冬日』BBN「眠る兎」(2002/9)
    『春の嵐』書き下ろし

• 冗談で出した手紙に返事が来て、興味本位で相手を見たいと思った里見浩一。何と相手は自分の通う高校の国語教員で
    お互い身分を偽って、嘘をつき続けて
    でも、何度も会う内に好きになって

本気のラブストーリー

2人の始まりから、それからの2人へと
    読み終わっても2人は続いていくのだと
    読んでいて終始気持ちの良いストーリーでした。

• 「美しいこと」を読んでから、いつか他の木原さんの作品を読んでみようと思っていたのですが、ある本屋で大量に発見。まとめ買いをしたうちの一冊を今日読んでみました。
    巻末をみるとかなり初期の作品らしいのですが、ほかのBL作家さんによく見られるような、初期故の文章の不安定さが無く、すんなり物語に入っていけました。(文章が稚拙だといちいちひっかかって、物語に入り込めない。または時間がかかってしまう)

1冊にまとまっているものの、どうも章立てにしてはすんなりいかないなと思ったら、各々別に書かれたものらしいですね。それなら納得です。
    話自体はよくある設定、ひねりもないので、短時間で読んでしまえて、あまり印象にも残らない感じ。
    妄想させてくれる小ネタも散らばっているので、BL読みたい、、、で読むには丁度いいかも。

他にも数冊買ったので、順番に読んで行こうと思いますが、ほとんど新書判なので、このBooklogには感想を載せないかもしれません。

木原音瀬の作品