恋などとうに成就してた (バーズコミックス ルチルコレクション)

• 幻冬舎コミックス

• 良かった。切ない。
    恋以前みたいな気持ちも。

• はっきり心情を語らず、絵とエピソードで登場人物の気持ちが解るように描かれているのがいつもすごいです。
    絵柄も最初はシンプルと思っていたけど、なぜこんなに萌えがあるのだろう?と思ってよくよく見てみると、髪の流れや動作が細かく研究されているんですね。

表題作シリーズ: I'm your friend だけを試し読みで読んでヤキモキしていました。弟ちゃんの魅力があまり描かれていなくて、共感が難しかったです。
    対して先生とロンゲの学生はしっかり描かれていて、お似合いだな〜って納得しました。しかし先生が優雅すぎるw

金魚を飼っている仲良し高校生もの: 現状維持というだけで幸せという切ないお話。
    左官屋さんの兄弟子(ゲイ)と新入りの話: 新入りの子のいい加減具合がイマドキの若者の悪いところを凝縮したようでマズいです… 兄弟子が優しくて流されているのがいい感じ。

• 昔、某少年漫画で「絶対にまとまると思っていた主人公とヒロイン」が何故だかすれ違って、お互い別の人と纏まってしまった話を読んだ事を思い出しました。
    自分にとって、この表題作一連はそういう感じです。
    別に近江くんと竹花くんのカプが大好きで、絶対纏まらないと嫌なの!という訳でもないのですが、読み続けていくうちにボタンを掛け違えている事に気付いて、読み終わったらボタンが一個足りない事に気付いたような落ち着かなさを感じました。
    リアルだったらこうなんだろうなあとも思うんですが、何となく読後感がもやもやと。
    特に深刻な事もなくのんびりした雰囲気なんですが、何となくというはっきりしない理由でそこまで入り込めなかったお話でした。

別の左官屋さんのお話は可愛くて大好きです!
    カラーで入ってる左官屋さんの後輩くんを見て思ったのですが、イシノさんの描かれる笑顔がとても好きです。
    可愛い。

• 友人×風変わりな男

• ▼あらすじ
    近江が恋する相手は、ちょっと風変わりな友人・竹花。
    中学二年の圭は、超ブラコンの兄に困惑気味の日々。
    大学講師の笹岡は、近江と竹花の距離が気になってーーー…。
    想いから想いへの連なりを描く表題シリーズをはじめ、「好き」 の種類に惑う幼馴染み同士の恋、左官屋の兄弟子と弟弟子の恋を収録。
    やさしくて、やがていとしき作品集。描き下ろしも充実。

***

サラッと読めて尚かつ萌えもきちんと拾える漫画だと思います。
    個人的には笹岡先生と近江のコンビが好み。
    というか笹岡先生が好み(笑)
    ああいうしっかりした大人が恋愛が絡むと些細な事で嫉妬したりするとめっちゃ萌えます。

• どの話もかわいい!な1冊。「名前をつける」が特に好きだったなぁ。

• ものすごく萌えたんだけど、ことごとくCPが受け攻め逆で、最後に萎えという悲劇…

うーん…イシノさんの作風は大好きなんだけど、たまにCPが逆なんだよな~
    CPの好みがあんまり合わないのかも
    でもイシノさん好きです

• けっこう良かった。

• 雰囲気BL(笑)
    さりげない日常のなかで
    気が付いたらしっかりくっ付いてた!!みたいな話

• 青春!

イシノ・アヤの作品