大東京トイボックス(5) (バーズコミックス)

著者 : うめ
  • 幻冬舎コミックス (2010年1月23日発売)

大東京トイボックス(5) (バーズコミックス)の感想・レビュー・書評

• どーなんだろーなー。

私は「仕事する」という意味では「クリエーター」ではないので、月ちゃんの気持ちは本当によくわかるし、「クリエーター」という人たちの、なんつーか、ノーテンキなまでのエゴというのか、本当の意味でリアルに根ざさない、現実(やらなくちゃいけないこと)と理想(やりたいこと)への苦悩とかってのに「けっ」と思ってしまうのですが、それは一端で、「クリエーター」ってイキモノに対する嫉妬なんだなぁというのもわかっている。

そういう凡人の苦悩というのは、誰にも理解してもらえないんだろうね。

と、この手の漫画を見て、いつもココロが苦しくなる。

願わくば、妙に理想主義的な、「やりたいことやって楽しいぜ! イエー」的な、単純なオチにはならないでほしいなあと思うのですよ。

才能の前には、「そんなこと」は瑣末なのかも知れないけれど、そういう人が沢山いてこそクリエーターが活きる、ということも描いてほしいんだ。心から。

• 仕事で自分と向き合うのってキツイよねぇ

• 幻冬舎

• ゼビウス描写をどう捉えるかが太陽に対する思いになりそう。主人公が珍しくストーリーに絡んだわー

• 電算花組、花組社長半田
    かっこいいし好き
    新人と半田のおかげで面白い

• 太陽の行動がかなり気になっていた。体調もおかしくなったりしたが、レトロゲーのゼビウスやったりして気持ちを切り替えできた感じはする。他の仲間達とのトラブルがありつつも今後の展開に期待したい。

• 【資料ID】139733
    【分類】726.1 /U64/5

• 鬱々とした展開、悩みモードからの脱出。裏で画策するアデナウアーの動向もにらんで、うーん、次巻以降(おそらく訪れるであろう)怒濤の展開に期待。

• 熱い、熱すぎる!ユーロ野郎の動きが気になる

• 再び読んでいる。
    バクマンくらいの気概だと、「暴走するクリエイター」の表現がただの行き当たりばったりの言い訳だったりするけど、こちらの場合はとても管理されている感もあって、やはり難しい表現だよねぇ。
    こちらはおもしろいけど。

大東京トイボックス(5) (バーズコミックス)のその他の作品

うめの作品

大東京トイボックス(5) (バーズコミックス)を本棚に登録しているひと