名探偵音野順の事件簿 3 (バーズコミックス)

• 幻冬舎コミックス

•  抜群の推理力を持ちながら、引きこもり体質の名探偵・音野順くんとワトソン役の推理小説家・白瀬白夜くんのお話。

図書館で1, 2巻が貸し出し中だったので、今回も、お得意の途中の巻から読むに至りました。
     前後編で完結のお話が集まってるので、途中の巻から読んでも分かるんだけど、3巻まで来るとキャラも固まってるから、2人の関係性がよく分からないまま読むはめになってしまった…。

お話はトリック重視というか、結構都合がいい展開というか、あれだけの情報で事件を解決するとか、実際無理があるんじゃ…と思わせる内容だけれど、まぁおもしろかったかな。

ただ、メインキャラや犯人以外の関係者で事情を抱えてる人とか、そういう人についてが結構ばっさり切られてて、その後どうなったのかが分からなくて、ちょっともやっとするところもある。

• (収録作品)密室から黒猫を取り出す方法/人喰いテレビ/音楽は凶器じゃない(前編)

• おいおい女子校に潜入というから期待しちゃったじゃないか。女装的な意味で。

• 猫逃がすくだりが強引じゃねぇかと。小学生女子にそんなの無理やろ。

• 相変わらず音野探偵がかわいい。
    内容はちょっと物足りなかった感じ。
    終わり方があっさりしすぎというか。

• 小鉄子先生の優しい絵の雰囲気で、殺人事件の怖さが緩和されてる気がします(*^_^*)
    内容も面白いんだけど…漫画で読むと、トリック等の現実感のなさに愕然としました~(@_@)
    ミステリも、ある意味ファンタジーですね(^^ゞ

北山猛邦の作品