忠誠の代償 ~聖なる絆~ (リンクスロマンス)

著者 : 六青みつみ
制作 : 葛西 リカコ
  • 幻冬舎コミックス (2011年12月28日発売)

忠誠の代償 ~聖なる絆~ (リンクスロマンス)の感想・レビュー・書評

• ★4・5
    壮大な世界観にどっぷり!面白かったー!最初に「奪還~」を読んだので、ここからこの物語が始まったんだなぁと感慨深い。今回は受けがひどい目に遭ってなくて一安心(苦笑)産まれた時のキリハの可愛さにメロきゅんでした!w鳴き声が「みゅぃー」って!!(萌)そりゃうちの子が一番可愛いってなるなぁ~(笑)闘いや皇帝とのあれこれが結構描かれてたので、あんまり2人のラブがなかったのは残念でした。あと、ギレリウスとリュセランがかわいそうだった…。こっちの話は痛辛そうで読めないな…。

• 【2011年シリーズ1】長らく積本。第4王子ヴァルクート×聖獣キリハ。キリハの本性が隠されていた意味が深い。《対の絆》で強く結ばれている愛の最強さに萌え。自分が低位だとヴァルが馬鹿にされると落ち込むキリハが健気で可愛い。それにしてもギルとリュセランのスピンかぁ(勿論購入済み)。読むの覚悟要るかも(勿論読む)★葛西リカコさん絵◎

• モフモフシリーズ一作目。
    聖獣と騎士との対の絆という設定が面白く
    主人公のヴァルクートも爽やか皇子で
    楽しく読み終えました。

聖獣のキリハは私にはちょっと幼過ぎたので
    もうちょっと大人っぽいパートナー希望。
    エロに罪悪感を感じてしまった。

ヴァルクートと誓約を結ぶ予定だった
    リュセランの話があるそうなので読んでみたいです。

• (感想)

騎士と聖獣のファンタジー。
    聖獣と誓約を結び対の絆となる騎士。
    だけど無理やり誓約させられた者たちは…。

聖獣によって立場が決まる、この戦いの場。
    それがその国の皇子だとしても
    位の低い聖獣と誓約を結べばそれなりの扱い。
    そして聖獣のキリハはその位も解らない異端な聖獣。
    それによって自分の対の絆ヴァルが軽んじられる。
    その為に頑張るキリハが超健気で可愛い!!

その結果キリハの位がハッキリして、
    そんな悩みも解決かと思いきや
    過去にヴァルと関係のある
    位の高い聖獣(リュセラン)も現れて心乱される。
    そしてそれは聖獣同士だけでなく対の絆同士でも…
    まっ、それは次の巻でということで。

それよりもこの騎士と聖獣。
    やはり聖獣と言っても人間の姿が取れるので
    そういうシーンはありますが
    人間と違って聖獣は発情しないらしいです。
    その気にさせるにはいろいろと頑張りが必要なようです。
    でもそのラブラブもまた可愛い!!

• キャラも世界観もちゃんとしたファンタジーで、評判になってるだけあるなと思いました。とはいえすごく萌えたかというと、そこまでもなく。
    個人的には、地の文が多かったせいか、物語を読まされている感が拭えず萌えが引っ込んでしまいました。イラストも美麗で話に合っていて良かったんだけどな。
    ほどほどな萌えで終わってしまったのが残念。

• あんまりBLっぽくないのですが、引き込まれる世界感と騎士と聖獣の絆。
    最高によかった。

• やっぱりリュセランが哀れだなあ、と思いました。

• 最初は大嫌いだったギルレリウスだけれど
    最後リュセランが消えてしまって、ギルなりに本当に大事にしてたんだよな…と。

でもそのおかげ(?)でこのヴァルとキリハが出会えだんだから、
    ヴァルの言うとおり「必然」だったのでしょう。

• がっつりファンタジー。この作家さんのファンタジーは
    設定がしっかりしているので安心して読めますw

あと、事前調査で受ちゃんが悲惨な目に遭わない事を
    確認しつつ買いました。他は全部好きなのに
    これだけは好みに合わない要素です。モブレ。

スピンオフも一緒に買ったんですが
    結末がこっちに書いてあるので、詳細版って感じなのかな?

• 先に『誓約の代償 』を読んで気になった二人。面白かった。『誓約の代償 』の様な凄く苦しい気持ちが少なかった分このCPの方が好き。成長する可愛いキリハをヴァルクートと同じく見守る気持ちで読んで楽しかった。ただまだキリハが大人になりきれずだから甘さがちょっと足りなかったかな。薄い本で補います。

忠誠の代償 ~聖なる絆~ (リンクスロマンス)のその他の作品

六青みつみの作品

忠誠の代償 ~聖なる絆~ (リンクスロマンス)に関連する談話室の質問

忠誠の代償 ~聖なる絆~ (リンクスロマンス)に関連するまとめ

忠誠の代償 ~聖なる絆~ (リンクスロマンス)を本棚に登録しているひと