トーチソング・エコロジー (1) (バーズコミックス スピカコレクション)

• 幻冬舎コミックス

分にしか見えない不思議な少女が現れたら? 話題の“いくえみ男子”が織りなす衝撃のリアル・ファンタジー、待望の第1巻!

• 人が死んだ時の、その人の周りの人たちの気持ちっていうのはほんとに言葉にできないくらいのもので、綺麗な言葉でも適当な擬音語でも表現しちゃいけない気がする。
    でもいくえみさんのマンガはそういうものを妙に意味を持たせないでそのまま表現していて、静かに癒す感じがする。

モテモテの彼が好きだった人を知って驚いたけど、驚きはすごく静かで小さくて、逆になんか心が安まったっていうか、よかった、と思った。
    BLで安心したのは初めて!(笑)というかBLとかの先入観なしに、普通に、素敵な恋愛と青春だな、と思ったんだよな。
    主人公を応援したい。幸せになってほしい。苑ちゃんはちょっと好きになれないな、根性は買うけど。

• 帯に「いくえみ綾の新境地」とあったけど、新境地というよりは今までの作品の集大成的な雰囲気を感じます。暗めの主人公、ホラーぽくなりそうな内容でも、読後感が悪くないのは、いくえみさんだからこそ!

• いくえみ男子はモテるそうですが、姿見に映る自分の姿を見て、ほんとうかな? と思います。

• 第一巻の時点では、「わからないようでわかる」ことだらけ。
    でもそのひとつひとつの「わからないようでわかる」が、自分にも起きていたことなんじゃないかと思える。何度も何度も読み返して、切なさに胸をえぐられます。
    いくえみさんのフレーズの区切り方は本当にずるい。後に残る余韻。音と空間の響き。計算だけではない何かが息づいてるなあと思います。

• 表紙のメンズ二人に…もしや…と思って読んだら当たりだった。売れない役者の清武の、高校時代の友人・峻、高校時代飽きることなく峻に好きアピールをしまくってた苑。まあ、普通に女性誌の漫画として着地するんだろうけども、峻が何故苑をすげなく扱っていたか、苑を諦めさせるために清武に「恋人同士の振りを」したか…峻のメールに返事できないままでいる清武、など、萌える要素十分。『オハナホロホロ』や『夏雪ランデブー』の系譜の作品になると思うが、個人的にいくえみ綾初読みで、絵がとにかく上手くて、そんでもって清武の眼鏡男子な感じが物凄く好きかもしれない(笑)

• モンデンアキコに続き、いくえみ先生がBL業界進出? って思わずBL棚で平積みなので買ってしまった。タイトルがゲイ映画「トーチソング・トリロジー」のもじりだし。いきつけの本屋の策にまんまとはまった。でも面白かったので問題なし!

「瞬きもせず」にハマり、岩館真理子、くらもちふさこ、いくえみ綾等マーガレットコミックスが部屋にずらりと並んだ20年前の私。今の本棚にはBLが満載…。個人史的にどこでどうしてこうなったか切なくなった(笑)。

• 久しぶりに。やっぱりうまいな~。ただ、ラストだけちょっと残念だった。ゲイの登場人物2人の切なさがそれぞれうまく描かれていたぶん、その救いになるシーンがほしかった気がして。子どもは、粘着質な女性の方の救いになるのはわかるけど、ゲイだと持てないわけで。養子とかなら…と思ったら、元ネタの映画はゲイカップルと養子、って話だった。

• 売れない役者である主人公の清武がかつての同級生と再会し、その背後に幽霊を見るところから始まる不思議な物語。
    幽霊と言ってもおどろおどろしさはないけれど
    この世のものではない怖さもちゃんと併せ持っていて
    主人公と会話もするし、姿を変えもする。

自分は知らなかったが『トーチソング・トリロジー』という
    映画があり、三つの悲恋が描かれているらしい。
    この漫画も確かに三者の切ない思いが描かれており
    どのような結末を迎えるのか気になる。

•  これは中々良かった覚えがある。前向き

• 売れない役者の隣に高校時代の同級生が引越して来てから見えるようになった不思議な子供と過去の因縁話第1巻。まさかこの人の話でゲイ設定を読む事があるとは思わなかったので、ちょっとビックリ。

いくえみ綾(いくえみ りょう)
1964年生まれ、北海道名寄市出身。ペンネームは、くらもちふさこ作品『小さな炎』『白いアイドル』『糸のきらめき』三作、各登場人物の名前に由来する。
1979年、14歳のとき『別冊マーガレット』「マギー」でデビュー。2000年『バラ色の明日』で第46回小学館漫画賞、2009年『潔く柔く』で第33回講談社漫画賞少女部門を受賞。
代表作はのきなみ映画・ドラマ化されている。実写映画化された作品として、2013年に長澤まさみ・岡田将生主演の『潔く柔く』、2018年に小瀧望(ジャニーズWEST)と黒島結菜主演の『プリンシパル〜恋する私はヒロインですか?〜』。テレビドラマ化された作品としては『あなたのことはそれほど』があり、2017年ドラマ化。内容と、主演の波瑠、助演の東出昌大が高い評価を受けた。
愛猫家としても知られ、コミックエッセイ作も描く。『彼の手も声も』における青い水着・白のタンクトップのワンカットが、渡辺満里奈の写真集の衣装をモデルにしていたことで話題になった。

いくえみ綾の作品