豊潤なごほうび (バーズコミックス ルチルコレクション)

• 幻冬舎コミックス

• 嫁さんに頼まれて買ってきて、借りてから読んだので、BL的な内容だったのに驚いた
    てっきり、農業を題材にしたギャグ、もしくはコメディかな、と思ったので
    ただ、よくよく思い返してみると、確かにそのジャンルに置かれてたかな・・・
    でも、別にBL漫画が嫌いじゃないので、フツーに読めた
    BoysLoveって言うよりは、BoysLike(ただ、Loveには近い)な、肉体描写はほぼ皆無で、プラトニックな恋愛要素が味を感じるほどに含まれている漫画
    むしろ、全年齢向きかつ性別関係なしの漫画と言っても問題ないので、腐男子初心者マークな人は、まず、これから読んでみるのも悪くないのでは?
    絵柄がポップで、基盤はコメディだが、キャラに決して甘くも温くもない人生を歩ませているからか、浮ついた感じがないのがまたイイ
    色んな形の藍が詰まってましたねぇ
    好きあう男どもは、オッサンと呼ばれても不思議じゃない歳に差し掛かっちゃってますが、だからこそ、逆に手探りで相手との距離感を大事にしつつも、相手の温もりを求めている辺りに青々しさを感じるんですよ、また・・・思わず、「頑張って」と応援したくなっちゃうほど、腰が引けてるんですよ、ホント
    個人的に好みなのは森川さん
    オマケ漫画が本編の『続き』で、尚且つ、質が高いのも読み手としては嬉しい限り
    タイトルに偽りなく、豊潤なご褒美と成る一冊です、買いで読みです

• だいすきな、何もないBLでした。
    キスすらない!これ恋愛ものなの!?ってかんじがたまらない。

会長を想うつかさくんの愛、礼子ちゃんへのみんなの愛、おバカでヘタレだけど誰にでも優しい康介の愛…と恋愛以外のいろんな愛、「家族愛」など一般的な名前の付いた部類には収まらない、たくさんの愛が詰まってました。

そしてメインCPよりも、森川くんと五十嵐さんのが進展してるのがまた素敵。

• 会長に惚れてしまいました(笑) でも、最強なのは森川くんに違いないでしょう…。

• ラブはチューもありませんが、温かくてわたしは好きな話です。元ホスト康介と元ヤクザつかさのお話にヤクザ五十嵐と大学で研究してる森川君にもフラグが。礼子ちゃんが可愛くて癒されます(o^―^o)モチメ子さんはやさしいエピローグが大好きなんですが、しばらく漫画はお休みされるということで残念ですがいつか戻って来て頂ける日をお待ちしています。

• ★3.5

• 2013/03/14
    【好き】BLというより家族物語的な話だったがすごく好き。 元ヤクザのみなさんと元ホストのダメ男と小さな女の子が一緒に暮らして農業をしながら恋もする物語。 ていうかなんだこのほのぼのどきどきわくわくな話は。 ていうか恋がまだはじまってませんけど?という所で、ああぁぁーーうそぉぉここで終わりとか何というプレイ…。 続きを…続きを出してくれなきゃ困るッ…ハァハァ←興奮しています。

• ヤクザの会長が引退して農業をやる、と言う非現実的な設定と言うほんわかムードに誤魔化されちまいそうになるが、人間社会の怖い部分が主張し過ぎてはいないがしっかり描かれてて、康介がお母さん思い出してわあわあ泣く所でぶわっと来そうになった…。あと、森川くんと五十嵐!!いい!!(笑)金儲けの亡者の様なヤクザの五十嵐と、農業を学ぶ大学生の森川。タバレになるかもしれんが「おめでとう俺 非合理人生の幕開けだ…」って…ここ最近読んだBLの中での一番の名言になった!!常識(異性愛)を逸脱した者の、自虐的で、それでいて解放された歓喜の叫びと言うか、言葉として上手過ぎてもう…♡おめでとう、五十嵐!!そして、森川くんの目はいつ開くんかな(笑)。メインカプの二人もいいんだが、丁度、エロなしが読みたい周期にずばっとハマってしまった…

• 『やさしいエピローグ』が良かったので、こちらも読んでみた。
    五十嵐・森川の二人が良すぎて…もうね……!! この方の作品は登場人物の誰もがやさしい方を向いていて、いいなぁと思う。素直じゃなかったり不器用だったりするけれど、それがたまらなく愛おしい。
    もういくつか作品を遡ってみよう。

• なんともふんわかした話。優しい気持ちになれる。

• なんだこのほのぼのさは…
    誘拐、ホスト、ヤクザ、養女、強制送還等々ワードは厳ついのにめっちゃほのぼの
    恋愛は脇のふたりの方がしてたね
    ヤクザと農大生が主人公でも良かったのではと思いつつ結果は同じになりそうである

モチメ子の作品