ナムコクラシックアンソロジー (バーズコミックス スペシャル)

• 幻冬舎コミックス

•  うめ先生が描いているということで購入。それぞれの先生が自分の思い出と熱いゲーマー魂を輝かして描いていました。

色褪せない思い出。僕は88年生まれとファミコン後期~スーファミ初期のコンシューマ全盛期に幼少期を過ごした質です。5歳上の兄もいたので、大体のファミコンソフトが揃っており父もゲームに寛容だったので大いにプレイしまくっていました。ナムコ勢ですとやはりワギャンランドが自分の中では色濃く残っています。あの単純さが5歳児の脳みそには最高に合っていました。他、作中で紹介されたゲームにも触れたことがありますがどれも記憶に残っているものばかりでした。攻略本に友達との情報交換、時にデマを信じ、真実をウソと捉えたりとゲームを中心に様々なことがありました。今作品はそんな思い出をそっと思い返させてもらえるような作品でした。

自分たちもこうなのだろうから、今の3DS片手に遊んでいる子供達も大人になったらそんな思い出に振り返るのかと思うとゲームの歴史ってやつもバカには到底できないもんだと確認できました。今のゲームはつまらないって言ってる大人も昔ピコピコばっかりやってるなと言っている大人と対して大差ないんじゃないかなぁ。

共著の作品

押切 蓮介