私・空・あなた・私 (1) (バーズコミックス スピカコレクション)

• 幻冬舎コミックス

• いくえみ綾の漫画にはいつも心裸ん坊にされる

• 胡桃さんの気持ちは分かるが
    植木屋さんも保護者の立場で無いなら
    頼まれて送っただけなのは本当だし
    それで下手くそって言われるのは気の毒な気もする。

今一人だからジャムをすくったスプーンを舐めるのは
    マジレスするとバイキンが入ってジャムが駄目になるから
    そもそもしてはいけない行為なのだけれど
    一人だったから誰も気にする人がいないし
    携帯も持たないし連絡もする必要がなかったという
    れもんの描写が切ない。

おばあちゃん、どうせ忘れるなら嫌なこともみんな忘れればいいのにというの本当にその通りだと思う。
    ままならないものだ。
    れもんちゃんも辛い。
    「結構元気そう」なんて言っていたけれど、やっぱり辛かったんだよな、それはそうだ。

イズミのことをちょっと知ってるけど知らない人だから便利という感覚はとてもよく分かる。
    親以外の大人の知り合いって便利だし。

胡桃さん一方的に言いたいこと言って
    誰もあたしがどんな気持ちでいたか聞かないというのもちょっともやっとしてしまった。
    胡桃さんは良い人だけれど、やっぱり相手の言い分を聞かないのは子供扱いしているからなのだろうか。

• 父が私と兄だけの父なので
    得意気になりました

• おっおもしろそう

• 切ないよ

• 生々しい!
    けど、他人の肌を求めるってこういうことなのかも

もしかを考えながら、ちゃんと立場と距離があって良い

• いくえみさんの漫画は初めてです。
    サイズが大きめの漫画です。
    浮気でできた中学生が身をよせるところがなくなり本妻(でも父は行方不明)と二人の姉妹の下でくらしはじめます。植木屋がでてきたりして、どんなストーリーなんだ??と掴む・わかるのに時間がかかりましたが、こういう雰囲気が得意の漫画家さんなんですね。サラリと読めました。
    これからどんな人間模様がみられるのか・・・。
    一巻ではまだ序章って感じでした。

• このマンガの「いくえみ男子度」は、今のところ星で表現すると「★★★☆☆」という感じ。父親の元浮気相手の女性の家に末娘として住むことになった「鈴木れもん」14歳。母親になった胡桃、姉の林檎と杏とも軋轢も無し。けれども、植木職人のいずみ(男)がこれから嵐を巻き起こす予感大。母親の胡桃といずみを取り合っちゃう?いくえみ綾という漫画家は、「不完全な形態の家庭」というものを描くことが多いように感じる。誰かが欠けていたり、何かが欠如していたり、もしくは「れもん」のように付加されたり。今後の親子バトルの行方に期待です。

• まあまあだな。

• 浮気で出来た女の子が本妻の家に引き取られる話。

最近複雑な家庭環境の子が多いのはなんでなんでしょう?
    そういう家庭が多いというか、珍しくないよってことなんでしょうか。
    やたら複雑だなぁ、というのが気になっちゃって面白いのかどうかよく分からなかった…

いくえみ綾(いくえみ りょう)
1964年生まれ、北海道名寄市出身。ペンネームは、くらもちふさこ作品『小さな炎』『白いアイドル』『糸のきらめき』三作、各登場人物の名前に由来する。
1979年、14歳のとき『別冊マーガレット』「マギー」でデビュー。2000年『バラ色の明日』で第46回小学館漫画賞、2009年『潔く柔く』で第33回講談社漫画賞少女部門を受賞。
代表作はのきなみ映画・ドラマ化されている。実写映画化された作品として、2013年に長澤まさみ・岡田将生主演の『潔く柔く』、2018年に小瀧望(ジャニーズWEST)と黒島結菜主演の『プリンシパル〜恋する私はヒロインですか?〜』。テレビドラマ化された作品としては『あなたのことはそれほど』があり、2017年ドラマ化。内容と、主演の波瑠、助演の東出昌大が高い評価を受けた。
愛猫家としても知られ、コミックエッセイ作も描く。『彼の手も声も』における青い水着・白のタンクトップのワンカットが、渡辺満里奈の写真集の衣装をモデルにしていたことで話題になった。

いくえみ綾の作品