QUO VADIS クオ・ヴァディス 17 (バーズコミックス)

• 幻冬舎コミックス

• 【ネタバレ??】

前の巻で黒イエス=シド(ヨハネ)の二人羽織 と分かった訳ですが
    今回の巻は……シドのジャイアンショー状態だなあと。

「おっれーはシードー、S(エース)クーラッスー♪」

みたいな。
    話を巻いて巻いて巻いて、の為なんだろうけど
    すっかり自分、のび太達の気分でした。

でもって、こちらは「聖☆おにいさん」も読んでるものですから
    イエスの洗礼の場面でつい、(聖☆おにいさんの)イエス泳げない云々のネタが浮かんじゃって、吹き出しちゃって。
    なんか変な所で思い出してしまう有様。

しかも、ジョシュアが○○とか(ばらすのがジャイアン、もとい、シドって……)
    イエスが××とか
    最後にあの人がああなったり、あの人がああなったりでは
    いやー、読んでる方も忙しい巻でした。

• 人類が滅亡しそうな未来からタイムリープして来た集団が人類を救おうと奮闘する話第17巻。ラスボスによって次々主要人物が死んで行く(驚)。先が全く読めなくてドキドキ。

• ルーとソフィアのことが心配だったのに、今回はまるごとラスボス・シドとのバトル。シドのいけすかなさがグレードアップしていて、ますますムカつき度満点。
    SFぽいバトルやら衝撃の事実やらさらにあの人まで死?やら、めずらしく展開が速くてよかったけど、他の人達のことも気になる……ほんと、これだけ伏線を飛び散らしといて、全部回収してくれるんだよね?!期待と不安で次巻も待ち遠しい。

1951年4月26日生まれ、大阪府出身。
高校時代から少女マンガに傾倒し、高校卒業後に上京。
72年にりぼん漫画賞佳作に入選し、73年「りぼん」4月大増刊号に『吸血鬼はおいや?』を発表してデビューする。
同年2月、マンガ家の佐伯かよのと結婚、3月に松本零士の零時社に入社する。
3年半ほどのアシスタント生活を経て77年に独立、「月刊プレイコミック」に「戦場ロマン・シリーズ」を連載して本格デビューする。
さらに同年「増刊少年サンデー」に発表した『ファントム無頼』(原作/史村 翔)がヒットし、一躍注目を集める。
以後、精密なメカニック描写と魅力あふれるキャラクターが織りなす物語で、多くのファンの支持を獲得。
85年、『エリア88』および『ふたり鷹』で、第30回小学館漫画賞を受賞。
航空マンガやカーアクション物のほかに、『クレオパトラD.C.』、『砂の薔薇(デザート・ローズ)』など、女性を主人公とした作品もファンを熱狂させている。

「2023年 『新谷かおる航空機グラフィティ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新谷かおるの作品