若社長は捨てわんこに甘すぎる (幻冬舎ルチル文庫)

• 幻冬舎コミックス

• ▼あらすじ
    「百瀬家は一旦解散します」ーー。
    どこかで聞いたフレーズでホームレスになってしまった澄晴。めげずに土手で逞しく生活していた時に介抱した酔っ払いが、何とか潜り込んだ大企業の若社長・直哉だと知ってビックリ! “氷の王様"と呼ばれる社長は、意外と犬好きで澄晴のペットのわんこに興味津々。やがて澄晴もわんこと一緒に餌付けされて身も心も甘やかされて!?

***

ストーリーの完全度:高い
    トーン:あまあま・ほのぼの
    エロ度:低い
    萌え度:高い
    総合評価:★4.5

積み本崩し。あまあま・ほのぼの系の作品を求めてこちらの作品を読んだのですが、どうやら当たりだったようで最後まで楽しく読めました(^^)
    CPも好みでしたが、特に良かったのが恋愛描写と心理描写が丁寧だったところです。二人が出会ってから心を通わせていくまでの過程が丁寧に描かれており、性急さを感じさせないのが良かったです。ゆっくり愛を育んでいく系のストーリーが好きな自分にぴったりの作品でした。
    また、カワイチハル先生のイラストも作品の雰囲気に見事にマッチしており、挿絵を見る度にほっこりさせられました。どのページにもみたらしが登場しているのが良いですね(* ̄∀ ̄*)

ただ、全部が全部良かったという訳ではなく、多少ツッコミどころもあります;^_^A
    まず、みたらしがあまりにも人語を理解し過ぎている件について…(笑)
    いや、可愛いんですよ?可愛いんですけど、登場人物と会話が成立しちゃってるのはリアリティーに欠けるかなぁ…と。「お前はア◯パンマンの◯ーズか(笑)」と何度心の中でツッコミを入れた事か…(^^;)
    あと、「あわん」とか「あわわんっ」っていう吠え方もちょっと気に入らなかった。そこはシンプルに「ワン」で良かったと思う(笑)

それと、澄晴の出世について。最初こそアルバイトから始まった澄晴ですが、社長である直哉の目に留まったことで短期間の内に凄い勢いで出世していきます。
    出世するのは悪い事ではないのですが、あまりにも早過ぎる出世なので絶対不審に思ってる社員もいるよな…と変なところで心配してしまって(^^;)
    正直、直哉もいきなり出世させるんじゃなくて澄晴の意見もちゃんと聞いてやれよなーと思ってしまって。直哉は良かれと思ってやってるんだろうけど、直哉の行動が原因で社内に良くない噂が立って澄晴が嫌な思いしたらどうするんだよ…と、これまた余計な心配をしてしまって。
    考え過ぎと言われたらそれまでですが、直哉にはもう少し思慮深い行動を取ってほしかったですね。

でもまぁ、前述したように二人がくっ付くまでの過程や心理描写は凄く丁寧だったので読み応えはそれなりにあり、シンデレラストーリーが好きならまず楽しめる内容になってるんじゃないかな、と思います。
    あと、タイトルにもあるように澄晴に対しての直哉はめちゃくちゃあまあま(しかも超スパダリ)なので、溺愛ものが好きな方にもオススメです。
    ちょっとしたトラブルはあれどシリアスな展開は殆ど無いので、疲れた時に読むには丁度良い作品だと思います(^^)

• 少女漫画風健気受。ワンコとの意思疎通が素晴らしく可愛かった。

• ★3.8ホームレスの甘々シンデレラストーリー。
    犬の名前がみたらし!あまあまです。

• 最近寒いからなんだか疲れてしまって幸せ気分のおすそ分けしてほしくて手に。
    化粧品会社社長 直哉×ホームレスアルバイター 澄晴+ビーグル犬 みたらし
    王道シンデレラストーリーでとろとろに甘やかされてスパダリにどんどん助けてもらいつつ謙虚に一生懸命に努力する素直な受けとかわいいわんちゃん…癒やされました。
    心が荒んでた攻めも心休まる相手が見つかって良かった。
    これからも末永くお幸せに…

• ★4.3

• 甘~い!可愛らしいお話でした。みたらしが可愛かった!テント生活ってのにビックリでしたが、シンデレラストーリーぽくって良かったです。こういう攻は好きです!

榛名悠の作品