ポメ耳絵本作家は見習いパパと愛情ごはんをいただきます (リンクスロマンスノベル)

• 幻冬舎コミックス
  • Amazon.co.jp ・本 (272ページ)

駆け出し絵本作家の小鳥遊つぐみは「耳付き症」と呼ばれる、ポメラニアンの耳と尻尾が突然生える疾患を抱えながら作家とカフェ店員、二足のわらじを履いている。
「耳付き症」には患者の体に犬のような耳と尻尾、そして【発情期】という本能が芽生える症状がありどんな人間にも発情してしまうため、世間の目は冷たい。
だが担当編集の白石は、つぐみが「耳付き症」だと知りながらデビューから今までずっと面倒を見てくれて、その優しさにいつしか恋心が芽生えていた。
次の二冊目に向けてアイデアを練っていたある日、つぐみの住んでいたアパートが「耳付き症NG」となり家を追い出されることが決まってしまう。困り果てて途方に暮れていた時、白石から「次の家が決まるまでマンションの一室を貸す代わりに、耳付き症の甥の子育てに力を貸してほしい」と提案されて…!?

• エロス度★★★

おやおや、ポメの耳やモフモフなしっぽ・・・是非とも触ってみたい。

ただ獣人の類いではなく〝耳付き症〟という疾患とは・・・実に興味深い。
    〝耳付き症〟に対する理解の無さや差別などしんどい部分もありますが、それをひっくり返すくらい響くんの可愛さよ・・・。

白石・つぐみ・響くんの本当の家族みたいな温かな時間にほっこりしたり、つぐみに懐く響くんの可愛さ、甥の響くんを大切に育てる白石の愛情がたまらなく、白石に片想いするつぐみの切ない恋心も刺さりました。

つぐみが昔好きだった人の登場・アプローチも美味しい。

葉山千世の作品