知識ゼロからのワイン入門

• 幻冬舎

• 趣味本や芸能人本として手にしたから、想像していたよりちゃんとしたワイン入門書でびっくり。地図がわかりやすい。バブルの時代に旧世界を中心とした素晴らしいワインを楽しみ、落ち着いたあたりに書かれたのかなと勝手に想像。すごく納得いく内容で、偏りもあまりなく入門書としてはよいと思う。

• 読みやすい。

ワインのごくごく基本的な知識が学べる。
    実際には、一読しただけでは頭に入らないが、ワインを色々試している中で「あ、なんか聞いたことあるな」と復習する使い方が一番だろう。

• 知識ゼロからのワイン入門。
    ワインを知っていること、美味しいワインがわかること、最近非常にワインを飲む機会が多いので、
    改めて勉強したいと思い購入。
    ワインを構成する要素は、生産地、ブドウの品種、ヴィンテージ、造り手である。ボルドーのカベルネ・ソーヴィニオンはシャトーマルゴーなど最高級ワインに使われる素材。ブルゴーニュのピノ・ノワールも最高傑作ロマネ・コンティを生む。白では、ソーヴィニオンブランが香り高きワイン種と言える。ドイツワインは白ワイン、リースリング。
    うまいワインに出会うためには、健康で、食べて飲めることが大前提。ワインを学び、ワインを通じて物事の深さを知る。

• 絵選び、味わい、楽しむ。そして誰かについ教えたくなる

• 知識ゼロからのワイン&チーズ入門
    弘兼憲史

◆ワインとチーズのマリアージュ
    ・フランスの原則
    同じ地方のワインチーズ
    チーズに赤
    熟成したワインにはブーケを邪魔しないチーズ
    塩分強いチーズに酸味のワイン、脂肪の高いチーズに渋みワイン

◆フレッシュチーズワイン
    フレッシュチーズ
    ・プレーン ワインは酸味の辛口白、フルーティーロゼをあわせる
    ・スパイス入り やや辛い白、やや甘い白、果実赤、ロゼ
    ・酸味 スパイシー辛口白、スパイシー赤、フルーティーロゼ

・ブルサン
    酸味ありクリーミィなブルサンには
    果実にスパイシー白ワイン、スパイシー赤、ボディしっかり赤

◆和食wineマリアージュ
    青魚 酸味の白
    かつおたたき 渋みスパイシー赤
    イカ刺身 酸味ドライ白

さば味噌煮 渋みスパイシー赤、甲州ワイン
    あじ塩焼き 酸味白、まろやか白

キスてんぷら 辛口白

クリーミィ ドライ白
    ミートソース 渋み少ない軽い赤
    リゾット こくの白

◆中華
    餃子春巻き さっぱり辛口白

• 僕でも分かるレベル。

• 2016/11/3

• ワインの世界へのとっかかりには良い一冊。フランスワインとその他の国々のワインとのページ数の違いに、フランスワインの実力を見る。

• 解説本だが、読んでいて楽しかった。
    同時に知識が見につき、後からも調べやすい構成で、楽しく役立つ本。

• そうです。
    ワインが好きです。
    ついでに凝り性でもあります。
    この本超楽しいやん。
    ワインを飲むように、じっくりゆっくり読み上げました。

弘兼憲史の作品

オキモト・シュウ
スペンサー ジョ...
サン テグジュペ...
デールカーネギ...
ジェームス W....
オキモト・シュウ
綿矢 りさ
ロバート キヨサ...