著者 : 瓜生中
  • 幻冬舎 (2003年1月1日発売)

作品紹介

知るほどに心癒される神々の世界。開運に導く神様がわかる画期的一冊。おすすめ古社94、徹底ガイド付き。

知識ゼロからの神社と祭り入門 (幻冬舎実用書―芽がでるシリーズ)の感想・レビュー・書評

• マツリズムにてお祭りのことを考えるにあたって、お祭りの入門書として手に取った本。

もう本当にタイトル通りの本でした。
    筆者が誠実なことに、前書きの中で執筆意図を丁寧に解説してくれています。

ただ、それは決して内容が薄いということを意味しておりません。
    何を隠そう私も"知識ゼロ"の状態に近かったので、神社や神道、八百万の神と国家神道のことを雑学的に掴むための入門書としては必要十分でした。

しかし、やはり読み進めてみると知的好奇心は膨張するもので、
    今は次に読むべき、もう少しレベルの高い本に進みたいと思っている段階です。

• 凄いざっくりと神社と神道について触れられるので、ファーストタッチには非常に良いとおもうけど、由来やエピソードがあと一歩ずつ欲しい!みたいなんで、いやそれこそ入門を経てもっと自分でどうにかしなさい、と言う話かも。
    ちゃんと理解してちゃんと内容を覚えていれば、神社を観たときにいろいろ注目点が増えるから、より散歩が面白くはなる。どこにでもあるし、有名観光地もあるし。

• 図書館で借りた。神社の習慣って面白いかも

瓜生中の作品

シーナ・アイエン...
高野 和明
冲方 丁
宮部 みゆき

知識ゼロからの神社と祭り入門 (幻冬舎実用書―芽がでるシリーズ)はこんな本です