さらに極めるフランスワイン入門

• 幻冬舎

• ・ワイン1年生よりも、フランスワイン、品種、山地のことが詳しく書いてある。
    ・あとはOJTで知識を広げる。

• 165

• 勉強になる

• 前作と同じ内容がチラホラ。さらに、というんだからもっとマニアックな部分を掘り下げてほしかった。でも読みやすいから前作同様オススメ。

• 最近はフランスも品種別で標示されるようになりつつあるけど、未だに産地がメイン。
    産地によって、品種の配合がわかるらしいので、こういった本で勉強したいな。

• 座右の書。ワインを飲んでは後から見直す。これ以上の本がなかなか見つけられない。簡単なようで結構、奥が深い。全部を覚えることはとてもできない。

• 「知識ゼロからのワイン入門」という本の続編。入門編を読んで楽しかったらヴァージョンアップしたコチラも面白いと思います。

プロフィール

1947年山口県岩国市生まれ。早稲田大学卒業。松下電器産業に勤務の後、1974年漫画家デビュー。『人間交差点』(原作:矢島正雄)で第30回小学館漫画賞、『課長 島耕作』で第15回講談社漫画賞、『黄昏流星群』で2000年文化庁メディア芸術祭優秀賞と2003年漫画家協会賞大賞を受賞。2007年には紫綬褒章を受章している。主な作品はほかに、『ハロー張りネズミ』『加治隆介の議』など多数。現在は、『会長 島耕作』(モーニング)、『黄昏流星群』(ビッグコミックオリジナル)を連載中。

「2018年 『学生 島耕作 就活編(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

弘兼憲史の作品

ロバート キヨサ...
村上 春樹
フランツ・カフカ
ジャレド・ダイア...
東野 圭吾