• 幻冬舎

• 漫画島耕作のイラストもあってどんなことが書かれているのか興味があって手に取る。スキルアップにつながる何かが得られれば…なんて。
    第1刷発行が2005年11月なので、内容はビックリするほど古い(ように感じる)。オフィス環境がこの10数年でそれだけ変化したのか…いや、2005年発行時点でも先進的な内容とは言えないのかも。個人的には、特に目新しい内容はなく、役立ちそうなネタもあまりなかった。
    初めて企画書を作成する人にとっては有用かも。ただ、本書内で著されているとおり、個人では初めてでも、組織としてはこれまでに蓄積されてきたデータやノウハウがあるもので、それらをいかにうまく活用するか、共有できるかが(実業務では)重視されそう。
    古い書籍なので今指摘するのはおかしいけど、ネット検索で情報収集、企画書は手書きではなくWordやPPTで…と前近代的な教示がある一方、デジカメ、スキャナやOCRの活用についても普通に触れられている。前者の流れで進むなら、後者では説明補足が必要では、そもそもどの層をターゲット読者として想定しているのか…と疑問に思った。

• 保管場所:タタミ1

• 内容が初心者むけではあるが丁寧に書かれていました

プロフィール

1947年山口県岩国市生まれ。早稲田大学卒業。松下電器産業に勤務の後、1974年漫画家デビュー。『人間交差点』(原作:矢島正雄)で第30回小学館漫画賞、『課長 島耕作』で第15回講談社漫画賞、『黄昏流星群』で2000年文化庁メディア芸術祭優秀賞と2003年漫画家協会賞大賞を受賞。2007年には紫綬褒章を受章している。主な作品はほかに、『ハロー張りネズミ』『加治隆介の議』など多数。現在は、『会長 島耕作』(モーニング)、『黄昏流星群』(ビッグコミックオリジナル)を連載中。

「2018年 『学生 島耕作 就活編(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

弘兼憲史の作品

デール カーネギ...
ジェームス W....
原尻 淳一
小山 龍介
ジェームズ アレ...

知識ゼロからの企画書の書き方 (幻冬舎実用書・芽がでるシリーズ)を本棚に登録しているひと