知識ゼロからの経済学入門

• 幻冬舎

原油価格の高騰、アメリカ住宅ローンの焦げ付きなど、世界では日々、さまざまな出来事が起こっている。世界の出来事をより深く理解するには、経済学が欠かせない。また、出勤する、電車に乗る、タクシーに乗る。これら普段の生活のなかの行動は、同時に経済活動を行うことでもある。経済学とは普段の活動を分析する学問なのだ。原油価格の高騰、サブプライムローン、中国の未来、国債、為替相場…大学では教えてくれない仕事に役立つ、マクロ&ミクロ経済学。

• 繝槭け繝ュ邨梧ク亥ュヲ繝サ繝溘け繝ュ邨梧ク亥ュヲ縺ョ蛻晄ュゥ繧貞シ伜?豌上?謖ソ邨オ繧剃コ、縺医※邏ケ莉九☆繧区悽縲
    蜒慕噪縺ォ縺ッ蟲カ閠穂ス懊?螟ァ繝輔ぃ繝ウ縺ェ縺ョ縺ァ縲∝享謇九↓縲悟ウカ閠穂ス懊?繝槭Φ繧ャ縺ョ荳ュ縺ォ邨梧ク亥ュヲ縺ォ縺セ縺、繧上k繧ィ繝斐た繝シ繝峨′逋サ蝣エ縺吶k縺ョ縺ァ縺ッ?溘?阪→蜍倬&縺励※蝗ウ譖ク鬢ィ縺ァ蛟溘j縺溘?
    縺ァ縲∝?縺冗岼隲冶ヲ九?繝上ぜ繝ャ縺溘¢縺ゥ縺ュ繝サ繝サ繝サ縲
    縺ィ縺ッ縺?∴縲√?繧ッ繝ュ邨梧ク亥ュヲ繝サ繝溘け繝ュ邨梧ク亥ュヲ繧呈雫繧?縺ォ縺ッ繧上°繧翫d縺吶>隗」隱ャ縺ョ譛ャ縺ィ縺?≧蜊ー雎。縺?縺」縺溘?縲

• 2015/06/12【古】200円

• マクロ、ミクロそれぞれの内容を簡単に。島耕作の挿絵は必要なのか?201401

• マクロもミクロもぎゅっと凝縮されていて
    エッセンス的な部分がとてもわかりやすくて助かりました。

• 入門編として経済学を漫画をいれてわかりやすく解説。弘兼氏自身が学ぶためにまとめたような気がする。経済学は範囲が広いので雑多な知識になってしまっている。

• 弘兼憲史さんの図解で分かりやすく書かれており、初心者にも分かりやすい内容でした。

• 漫画「島耕作」シリーズの登場人物を使って、経済学を最近の事例を使って簡単な紹介をしている。
    漫画「島耕作」シリーズは、有名電機製造業の宣伝担当者から社長になるまでを描いている。

大企業での、いろいろな事象を描写しているので人気がある。
    「島耕作」シリーズを読んでいる人なら、経済学を一度も勉強したことがない人でも、
    いろいろ分かるようになる。

「島耕作」を読んだことがない人でも、分かりやすくはなっているが、
    一度、「島耕作」シリーズを読むことをお勧めしたい。

「係長 島耕作」「課長 島耕作」「部長 島耕作」「社長 島耕作」などのシリーズがある。

• 世界の出来事をより深く理解するには、経済学が欠かせません。
    経済学とは普段の活動を分析する学問です。
    内容は徐々に難しくなっていきますが、読み応えのある経済学の入門書です。

↓利用状況はこちらから↓

• 世界経済の状況を少しでも理解したいと思い、とりあえず手に取った一冊。この本を読みつつ、ネットなどでさらに深く掘り下げていくと、全く知識ゼロでも少し経済が理解できた・・・ような気になる。でもまだまだ勉強不足です。経済入門書としては最適かも。2008年出版なので、ちょっと古くなっている気がする。それだけ激動の時代ということなのかも。

• 著者は弘兼憲史。

イラストと図や表でとても読み易くわかりやすい。

やはり難しい印象の経済学のような学問は文字だけでない本が重要ですね。

弘兼憲史の作品

ロバート キヨサ...
J・モーティマー...
ジェームズ アレ...
小山 龍介
大前 研一
デールカーネギ...
フィリップ・マグ...