知識ゼロからの15分スケッチ入門

• 幻冬舎

2分で下書き、8分でペン入れ、5分で色づけ-楕円と直線の組み合わせで、驚くほど立体的な画が描ける。

• 15分スケッチのための時間配分、速描きテクニック、道具、実例などの解説。

120ページ程度の薄い本だけど、充実した内容でした。

・連続する模様や石垣、レンガ等は、端の一部だけを描きこむ。
    ・建物や樹木はシルエットで描く。
    ・紙の白色を活かす、余白を活かす。 など

要点は「描きたい物を決める。描きたいものをしっかり描き、他は大胆に省略する」かと思います。

とても参考になったのが、モチーフ写真 & 下書き〜塗り〜完成までのメイキング写真です。
    実際の風景の、何を描かず・どう省略したのかが見られて良いです。下書き鉛筆線は1本でも少なくとか、ペンの本描きは勢いも大切とか、色数も少なくとか。
    それでいて素敵な絵になるんですから、やっぱり描きたい物とのメリハリが重要なんだろうなと思います。

道具の解説も嬉しいです。水彩は特に「紙」も重要ですから、大きさやメーカーなど参考になります。
    描くものも鉛筆、ペン、水彩で、さらに筆者のカスタマイズも見られるので真似しやすいと思います。

時節柄なかなか外出できないですけど、何か建物を描きたくなりました。

• O図書館

主な著著
『絵になる 東京の建築』
『世界建築大全』(日本語版監修)
『絵解きでわかる日本の城』
『未来史の脳人都市』
『渦と水の都市学』
『遷都新世紀-新首都論』
『電子地図のチカラ』
『情報都市論』(共著)
『次世代街区への提案』(共著)
『スマートシティ時代のサステイナブル都市・建築デザイン』(共著)
『ビジネスに効くスケッチ』
『必携 建築用語事典』(執筆代表)
『時計の針は逆に回せ!』
『図解力の基本』
『東京超元気 山手線地下化が東京を救う』
『あなたの町が危ない!いざという時の防災計画』
『タワーブリッジ』
『スケッチは3分』
『散歩しながら街をさらりと描く15分の裏技』
『カフェにいてちょっと向こうをさらりと描く15分の裏技』
『絵解きでわかる 世界遺産 西本願寺の魅力』
『世界遺産法隆寺から学ぶ すみずみまで楽しむ寺院の歩き方』

「2022年 『絵になる 街と建築』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田雅夫の作品