知識ゼロからの会社の数字入門

• 幻冬舎

• PDF
    会社の数字

• 社会人になると切り離せないのが「数字」。

この本では、税金・社会保険の数字から始まり、
    コスト、決算書、経済活動に関する基礎数字、
    そして、経営分析までがとてもわかりやすく紹介されている。

時々、マンガのイラストが入っているので
    読んでいて疲れないのもこの「知識ゼロから」シリーズの嬉しいところ。

• 基本的な知識を得るには読みやすくていい。
    ここからさらに詳しく知りたくなったら、さらに他の本に読み進めるのがいい。

• 本当にお金の基本的なことが書いてある本。

読む気になれば1時間程度で読み切ることができると思います。

会計やビジネスに興味が出た方やこれから学ぼうとする方にとっての入門書として非常にわかりやすくて良いと思います。

• 田村剛先生 おすすめ
    27【専門】336.83-H

★ブックリストのコメント
    就職すると、会社や仕事で直面する給与明細書、売上、利益、決算書といった基本的な数字について、初心者向けに幅広く解説している。

• 海外の大学を離れ日本に帰国し、ビジネスの常識さえ全くわかっていない頃の自分が、ゼロから会社の数字について学ぼうと購入して読んだ本。

本当に基本的なことが簡潔に書かれている。トピックの選び方や解説の簡潔性が秀逸。

こういった、後に知ってしまえば当たり前だと思える内容について、系統立てて割り切って説明している入門書は本当に貴重だ。

ただし財務諸表の関係性については、極端なシミュレーションを元にもっともっと大胆に割り切った説明がないと、目的を実感として理解するのは難しいかもしれない。

• 5/27

• 改めて数字に強い男になろうと思って手にした本。何気に、本棚にはよく似た本が何冊かあるんだけど。
    島耕作のイラストを用いながらの説明でわかりやすい。
    知っていること、忘れていたこと、新たに知ったこと、まずは頭の中のリハビリに。

• 2014/11/2読了。

• 超基礎的だと思いますが、分かりやすいです。

弘兼憲史の作品

池井戸 潤
ロバート キヨサ...