• 何か新しいものを生み出すときのヒント集。商品企画、広報宣伝、プロデューサーなどの仕事をしている人のノウハウ集。

• ハウツー本だもの、という感じ。

• ■覚えておくこと
    ・その企画は会社、社会のためになるか
    ・「ようするに力」「たとえ力」を磨いているか
    ・企画のゴール地点は見えているか
    ・企画のネーミングにこだわっているか
    ・「今回が最後」という覚悟はあるか

• バーゲンブックで購入。
    値段の割には。。。といった感じだけど、広く浅くといった感じかな?

人とメソッドが結びついてるのは素敵だと思うので、
    一人でもピンと来る人があれば、絶対オススメです。

• 夏野 剛
    ・供給側の都合は一切取り除き、徹底してユーザーの視点だけで考えるのがヒットの原理原則。
    ・価値観の合う人、学びたい人、尊敬できる人とだけ付き合う
    ・異なる世代とつき合うことを意識
    ・経営者がダメな会社にいるほうが危険

• 請求記号:336.1/Nat
    資料ID:50066523
    配架場所:図書館1階東館 め・く~る

【感想文 by K.F】
    まず注目していただきたいのが、豪華な著者陣である。ニコニコ動画のドワンゴ取締役の夏野氏を始めとする優秀な経営人たちの企画術は、目新しく、興味深い。アイデア段階からプレゼンテーション、そして結果にいたるまでのアドバイスがのっている。さらに図解され、とてもわかりやすい内容となっているので、小難しい本が苦手な人にも読みやすい。題名で倦厭された方も、まどわされることなくこの本を詠んでほしい。

• 各界の著名人の企画術をまとめたもの。

市場分析、新しい考え方に煮詰まった時に読むと、答えが見つかりかもしれません。

1988年、早稲田大学政経学部卒業、東京ガス入社。95年、ペンシルバニア大学経営大学院卒業。96年、ハイパーネット取締役副社長。97年、NTTドコモ入社。榎啓一、松永真理らと「iモード」を立ち上げる。2001年に米国の経済紙『ビジネスウィーク』にて、「世界のeビジネスリーダー25人」に選出される。執行役員を経て08年にNTTドコモを退社。現在は慶應義塾大学特別招聘教授のほか、ドワンゴ、セガサミーホールディングス、トランスコスモス、グリー、USEN-NEXT HOLDINGSほか多数の企業で取締役を兼任。

「2018年 『誰がテレビを殺すのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

賢人の企画術のその他の作品

賢人の企画術 Kindle版 賢人の企画術 夏野剛

夏野剛の作品