知識ゼロからの経済指標

• 幻冬舎

ビジネスマンなら知っておきたい、常識72ワード。

• ▼福岡県立大学附属図書館の所蔵はこちらです

• 索引がしっかりしているので、ふと行き当った経済指標の意味を調べたいときに便利だと思い手元に置いている。

• アドラー
    共同体の中で生きていくためには他者理解していくことが不可欠だ。

• これらの数値も読み解けるようになりたいなと思い読んでみたがたくさんありすぎてクラクラする。まずは、2、3の指標を追うところから始めたい。

• 東2法経図・開架 KW/2014//K

早稲田大学理工学部工業経営学科卒、 東京大学大学院経済学研究科修士課程修了。
第一生命保険に入社後、 日本経済研究センターに出向。 現在、第一生命経済研究所経済調査部首席エコノミスト。 内閣府経済財政諮問会議有識者、 総務省消費統計研究会委員、 景気循環学会常務理事、 跡見学園女子大学非常勤講師。 2015年に景気循環学会中原奨励賞受賞。 著書は『給料が上がらないのは、円安のせいですか?通貨で読み解く経済の仕組み』(PHP研究所)、『日本病 なぜ給料と物価は安いままなのか』(講談社現代新書)ほか多数。 趣味は車と体を鍛えること。 一男(大4)一女(大1)の父(書籍発売時)

「2023年 『エコノミストの父が、子どもたちにこれだけは教えておきたい大切なお金の話 増補・改訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永濱利廣の作品