知識ゼロからのビットコイン・仮想通貨入門

• 幻冬舎

仮想通貨の発行のしくみ、取引、安全・信用のすべてがわかる。

• 2018年1月発行 ビットバンクの社長

2016年12月 10万円→2017年12月 120万円

Cryptocurrency 暗号通貨

取り引き マイニングに約10分→マイナーに報酬として新規発行コインが支払われる

ビットコインで使われているハッシュ関数 SHA-256
    マイナーはナンスを探す

白虎 会津大学、周辺の商店
    さるぼぼコイン 飛騨市・高山市
    近鉄ハルカスコイン あべのハルカスで実験

• ビットコインについて無知過ぎるので拝読。
    図解と30秒で解説のページが分かりやすい。
    サトシ・ナカモト凄え!

• (2019.01)
    本を買ったのは去年の最初の方だけど、途中まで読んで関心無くなり、ビットコインの価格がドンと下がり、さらに関心無くなり…と、読み終えるまでに時間がかかっちゃった。
    本自体は、図解も多いし細かいチャプターで書かれているのでとっても読みやすいです。入門として仮想通貨とは何かをザックリ理解するには良い本かと。
    では実際に運用するかは別の話ですが。

• ビットコインの概要をさくっと知りたい方にオススメ。ページ数は少ないですが、図での説明が多いので、わかりやすいです。仮想通貨のメリット、デメリットについても記載されているが、作者が仮想通貨取引所の社長なので少しデメリットに関しては甘めだと思います。将来的に改善されるでしょ〜のような記述が多かったです。

• 図書館から借りたが、ビットコインについて、平易に書かれていて、わかりやすいが、筆者がビットコインの業界の人であるので、仮想通貨に関して、かなり、よく書かれている。かなり、安全であるとか、盗まれても追跡されて、ネットワークで、監視され、チェックされて、問題ないと書かれているが、でも、つい最近になりネム流出事件があり、また、流出された責任者も換金できないと言っていたが、見事にほかの通貨に交換させられて、換金されたみたいである。したがって、この本に書かれている絶対に安全と書かれているが、不十分である。

• いろはのいの事項なのだろうが、図解で楽しく読めた。ざっくり知るのにはいいと思う。

• レビュー省略

• 仮想通貨の仕組みを事細かに書いてある。仮想通貨、ビットコインのすごさは理解できた。かといって、今から投資すべきか、今度具体的にビットコインの価値はどうなって行くのか、長期的に見て投資すべきなのか、はあまり書かれておらず投資に踏み出すには少し足りない気もする。初心者のために書いてある部分も多く筆者を、この本を信用できるが、この本を読んで投資しようか見極めようと思っている人にとっては満足できないかもしれない

廣末紀之の作品