ザ・クロニクル 戦後日本の70年 11 1995-99 未曽有の出来事 (the Chronicle)

制作 : 共同通信社
  • 幻冬舎

阪神大震災、オウム事件、長野冬季五輪、金融機関破綻、戦後50年、薬害エイズ問題、在ペルー日本大使公邸事件、東海村臨界被ばく事故ほか、共同通信社と全国の新聞社が所蔵する報道写真から発掘、厳選してつづる戦後ニッポン年代記。

• 息子に阪神淡路大震災や地下鉄サリン事件が同じ年のわずか2ヶ月の間に起こったことなのだ、と読みました。

• 東2法経図・6F開架:210.76A/Th2t/11/K

• 巻頭言は、笑福亭鶴瓶氏。地元で被災した阪神・淡路大震災を語る。
    このくらい近い年代になってくると、つい最近起こったかのように感じていた事件ともっと昔の話ではなかったかと思える事件が混在していた。
    自分には、耐えに耐えて、何とか持ちこたえてきた昭和からの価値観が瓦解していくように感じられた時代。

編者:諏訪雄三 1962年兵庫県生まれ。上智大学卒。共同通信の編集委員として公共事業、地方自治、防災、地域活性化を担当。『日本は環境に優しいのか』、『公共事業を考える』、『道路公団民営化を嗤う』『地方創生を考える』などの著書がある。

「2017年 『新しい力 私たちが社会を変える』 で使われていた紹介文から引用しています。」