女子栄養大学のカフェテリア カンタン今日のごはんはこれで決まり

• 幻冬舎

「差し替え小鉢」でダイエット&マンネリ解消。ボリューム満点なのにカロリーひかえめ。めんどうなカロリー計算はいりません。たくさん食べても安心&キレイになれる定番メニュー。みてすぐ使える四群食材表つき。

• おいしいはもちろん、健康ときれいを手に入れる「四群点数法」に
    ついても詳しく書いてくれているので栄養バランスのいい
    献立作りについてすごく勉強になりました。

カロリーに配慮をしてくれているのに
    ちゃんと食べ応えのあるがっつりとしたメニューもあって
    とにかくすべて見た目も美しくておいしそうっ♡

春夏秋冬と季節ごとに分けてメニューや
    小鉢ものを紹介してくれているので
    献立作りの時に季節感や食べやすいメニューを
    考えるのに便利で重宝しています[*Ü*]

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 三葛館一般 596||OG

本書では、女子栄養大学のカフェテリアで出されている実際のメニューをレシピ化したものが紹介されています。美味しさはもちろん、栄養素やカロリーもよく考えて作られているため、1つのメニューで美味しく健康に!を実践することが出来ます。作り方も簡単で、ひとり暮らしでこれから自炊を始めるという方にはぜひ本書を読んで、挑戦していただきたいです!
                                (うめ)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=59352

• 使いやすさ★
    美味しさ ★★★★★

鍋何度洗わなくちゃいけないんだという献立(煮魚×味噌汁×お浸し)とか、計量スプーンの開発元らしいのに調味料がグラム表記とか。あと鶏肉はモモしか使用してなかったのでムネ肉買ってから参考にしよう~と思うと載ってるのがなかったり。

どこが「カンタン」なのか、一般家庭のことを全然考えてなさそうな作りだったけど、書いてある通りに(大体)作るとうまかった。協調性がないけど凄腕の野球部エースみたい。読者にやさしくなればもっといいのになと思う。

• 女子栄養大学のカフェテリアで出てくると思われる定食の
    レシピ本。
    グラム数で書いてあったのでちょっとびっくりしました。
    どっちかというと大匙の方がわかりやすいと思いましたが、
    最後に分量換算表というのがあったのでよかったです。

• C2077
    蔵書

• こちらもさすが女子栄養大学、毎日使いやすい献立のものだと思います。
    割合幅広い年代の方たちにもお出しできそうです。

• 食べる量はこんなに少なくていいんだと思った。意識して減らそう。

• 図書館

メインディッシュよりも、野菜たっぷりの小皿
    が充実しててよかった。グラムより大さじ小さじ
    表示のがわかりやすいかなぁ。

• 汁物と小鉢のバリエーションが色々あって便利。
    季節ごとに分かれてるところも選びやすい。
    メインディッシュは思ったより手の込んだものが紹介されていてちょっとめんどくさい。(私がめんどさがりすぎなんだと思うけど)
    やっぱり食事は栄養第一。最近野菜食べないと気が済まなくなってきた。

小笠原章子の作品