心を磨く50の思考 ―誰でもできる「いい気分」のつくり方―

• 幻冬舎

ただ気づき、考えるだけで人生に劇的な変化を生み出す心のマネージメント法!

• できることから始めてみよう。

• すべての人間が、すべての時間そのような仕組みになって生きている 「ただ考えるだけ」で人生は良くなる 過去や未来について考えるのは「行動のために」、今に生きると考えるのは「心」のために あいさつすることは、人の心にフローな風を吹かせ、幸せを生み出す
    2014.9.24再読
    変わらないものは洗い出すと考える 感動に気づき、感動を語る練習をしましょう

辻 秀一:1961年東京都生まれ。北海道大学医学部卒業、慶應義塾大学で内科研修を積む。その後、「本当に生きるとは」を考え、人が自分らしく心豊かに生きること、すなわちクオリティーオブライフ(QOL)のサポートを志す。スポーツにそのヒントがあると閃き、慶大スポーツ医学研究センターでスポーツ医学を学ぶ。99年、QOL向上のための活動実践の場として、株式会社エミネクロスを設立。スポーツ心理学を日常生活に応用した応用スポーツ心理学をベースに、個人や組織のパフォーマンスを、最適・最大化する心の状態「Flow」を生みだすための独自理論「辻メソッド」でメンタルトレーニングを展開。37万部突破の『スラムダンク勝利学(集英社インターナショナル)』をはじめ、『リーダー1年目からの教科書(ぱる出版)』『自分を「ごきげん」にする方法(サンマーク出版)』『禅脳思考(フォレスト出版)』 『さよなら、ストレス(文春新書)』など著書他多数。最新刊は『Play Life, Play Sports~ スポーツが教えてくれる人生という試合の歩み方~(内外出版)』

「2018年 『メンタルトレーナー直伝 先生の“ごきげん思考”で、授業はうまくいく!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

辻秀一の作品