東大が考える100歳までの人生設計 ヘルシーエイジング

• 幻冬舎 (2017年3月16日発売)

• 健康が一番。食う、寝る、遊ぶ(仕事)

• 【内容紹介】健康、仕事、食、住まい、趣味、遊び、生活環境、生きがい、社会制度活用…… 東大が提言する人生戦略
    《人生後半をどう自立して生きていくか》
    2050年、100歳以上の人口が100万人を突破する! 日本はまだ世界で体験したことの無い未曾有の高齢化社会に突入。
    人生の後半は、自分でデザインする時代に。
    50代後半から60代の方を中心に「どう歳を重ねていけばいいのか」「この時代をどう生き抜くか」 健康、仕事、食、住環境、遊び、生きがい、社会制度活用など、様々な角度から東京大学高齢社会総合研究機構が提言。
    《ヘルシーエイジングとは》
    心身が多少衰えてきても、そこそこ元気に楽しく、自分らしく、できるだけ自立的に暮らし続けるようにする考え方。
    無理に年齢に抗うことなく、ほどほど健やかな歳の取り方を目指している。昨今の主流の考え方として注目されている。目次】
    はじめに
    【第I部】《基礎理論編》 ヘルシーエイジングのための基本原則
    ヘルシーエイジングとは/寝たきりにならないために/基本原則は「食う・寝る・遊ぶ/働く」‼️
    【第II部】《戦略編》
    第1章~健康編~食事・運動・休養
    第2章~生活環境編~住まいと身の回りの環境を整える
    第3章~生きがい編~あそび・たのしみ・しごと・居場所
    第4章~制度活用編~いざという時に備える

• IARC発がん性リスク表
    - http://www.jeic-emf.jp/assets/files/pdf/jeic_kun/134-135.pdf

脂肪代謝
    - 空腹になってもすぐに食事を摂らない または 糖質を大幅に減らすと血糖値が低いままで中性脂肪は分解
    - 必須脂肪酸はω3(αリノレン酸)とω6(リノール酸)
    - ω6よりω3を摂取 4:1が推奨 10:1以下はダメ

腸内細菌
    - 玄米 夏2-冬4時間水につける。有機で天日干しがよい
    - そば 食物繊維が玄米より多い

口腔環境
    - 10分以上かけて磨く

料理
    - 吉田金属工業のGLOBAL包丁
    - 三徳包丁、ぺティナイフ、シャープナー

- ランズエンド

免許
    - www.ncgg.go.jp/department/dgp/index-dpg-j.html
    仕事
    - ハローワークインターネットサービス
    - シルバー人材センター
    - 農家 www.nca.or.jp/Be-farmer

お金
    - https://www.jafpj.or.jp/know/fp/sheet

• よろずや余之助
    連れ合いに先立たれたら独居するのがよい
    書いてある事が根拠や出典が不明確な事ばかりでちょっと。。よく東大を掲げてこんな無責任な事を書いたな、という感じ。

• そば最高級

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:367.7||T
    資料ID:95170155

2050年100歳以上の人口が100万人を突破する!日本は世界でまだ体験したことの無い未曾有の高齢化社会に突入。人生の後半は、自分でデザインする時代に!「どう歳を重ねていけばいいのか。」「この時代をどう生き抜くか」健康、仕事、食、住環境、遊び、生きがい、社会制度活用など、様々な角度から東京大学高齢化社会総合研究機構が提言。

(生化学研究室 大塚正人先生推薦)

• <目次>
    第1部 基礎理論編~ヘルシーエイジングのための基本原則
    第2部 戦略編
     第1章 健康編~食事・運動・休養
     第2章 生活環境編~住まいと身の回りの環境を整える
     第3章 生きがい編~あそび・たのしみ・しごと・居場所
     第4章 制度活用編~いざという時に備える

<内容>
    まあ、妥当な感じの内容。とりあえず定年後の人生全般について、介護や終活まで。読むには退屈だったけど、第4章は様々な制度(例えば法律など)を簡単にかつ網羅的に解説しているので、納得。逆に第2,3章あたりはいろいろな具体例が載っていて、想像しやすかった。

• 社会福祉施設の職員に読んでもらいたい本

東京大学高齢社会総合研究機構
東京大学高齢社会総合研究機構

「2017年 『東大がつくった高齢社会の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

東京大学高齢社会総合研究機構の作品