• 幻冬舎

高校3年生の秋に"偏差値29"だった著者は、一浪の末、見事に東大合格を果たす。なぜどん底の成績でも、「自分は受かる」と信じられたのか。なぜ途中で断念することなく、努力を続けられたのか。本書は、自身と周囲の東大生の経験をふまえ、子どもの能力を最大限に引き出す親の役割を説く。さらに、短期間で劇的に偏差値を上げる効率を極めた学習テクニックも公開。受験だけでなく、人生の目標達成に役立つ一冊。

• この手の本を読む場合、低学力からの一発逆転か勉強をしない子供に対して(あるいはやっても効果が上がらず諦めてしまっている)なんとかしたいと思っている人が大半だろう。私もその一人である。
    やはり受験は本人次第でかなり変わることは確かであろう。著者は、決して頭が良かったわけではないというが、これはかなり無理がある。数学には考え続ける忍耐が必要と説いているが、その忍耐をどうやって身につけたかは不明である。本には親の関わり方によって変わるとされているが、やはり違うと思ってしまう。東大というトップを目指すとなれば、やはり資質面が大きいだろう。
    資格試験のような、他人と競い合わない勉強であればまた違ってくるが、入試は1点でも他人より点数が低ければ合格しない。この本は、受験の指南書ではあるが入試の指南書としては話半分で良い。

• 170)スラムダンク「諦めたらそこで試合終了ですよ」
      宇宙兄弟「人は例えば宇宙へ行くみたいな
      大きな夢を持った時、目の前に現れたバカ
      でかいドアに萎縮して向こう側に行くことを
      諦めちまう」
      「本当ははじめからバカでかいドアなんて
      ない。小さなドアがいっぱいあるだけだ」
    182)東大英語1問め要約問題
      →日頃から長文でポイントを見つける
      東大自由英作文→多くのケースに適用できる
      構文を探し簡単な文章を書く練習
    192)問題集暗記法 例)DNA2重螺旋構造の利点
      一方で突然変異が起きてももう一方の情報に
      より修復できる
      この単語が聞かれやすいと同時にどういう
      かたちで聞かれるか覚えられる

静岡県生まれ。東京大学薬学部卒業。作家・イラストレーター・心理カウンセラー。高校では劣等生だったが、独自の勉強法を確立し東大に合格。大学卒業後は東大合格やうつ病などのテーマで執筆や講演活動を行っている。『偏差値29の私が東大に合格した超独学勉強法』(角川SSC新書)、『偏差値29でも東大に合格できた! 「捨てる」記憶術』(青春新書インテリジェンス)など著書多数。

「2017年 『コミック版 偏差値29からの東大合格超勉強法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

偏差値29からなぜ東大に合格できたのか (幻冬舎エデュケーション新書)のその他の作品

杉山奈津子の作品