スピリチュアルにハマる人、ハマらない人 (幻冬舎新書 か 1-1)

• 幻冬舎

• スピリチュアルに対する批判、もっとスパッと厳しく言い切ってほしいところではあるが、香山さんもtvによくでておられる有名人だし、かなり遠慮がちなのは仕方ないのかなぁと思う。
    ともかく言いたいことを当たり障りない範囲で書きましたというところでしょうか。スピリチュアルに嵌っている人には是非読んでいただきたい。
    ブームが下火になった今なら冷静に読めるのではないでしょうか。(^_^)

• 2006年に精神科医の香山リカが書いた最近の日本のスピリチュアル・ブームの現況を解説した一冊。江原啓介をスピリチュアル界の代表的存在として取り上げ、精神的・霊的に飢えた日本人、特に日本人女性の「自己主義」「自己肯定」への渇望に対するヒーラーとしての位置づけを分析的に紹介している。基本的に信仰をもたない日本人は、現代のように極めて不確実、不安な時代を迎えると、「何のために生まれ、何のために生きるのか」といった根源的な問題への解をヒーラーたちの語る「前世」「霊」「波動」に求めるようになる。マーケッターである小生は、この本をマーケティングの見地から読んだが、マーケティングのテキストとしても使用に耐えうる良著であると判断した。マーケティングの仕事に携わる人は本書を読んでおくべきだろう。

• スピリチュアルにハマる人の心理がわかるようでわからなくて、気になっていたので読みました。
    無宗教のこの国では、救いを求めて利己的なスピリチュアル思考が流行するというのが非常に納得がいった。
    江原さんが真に伝えたいことには耳を傾けてもらえないというのは少し切ないけど、スピリチュアルはあくまで信仰ではなく消費ということなんだろうな。

• 著者はどちらかといえばスピリチュアルに否定的だが、どんな方法であっても苦しんでいる人が楽になるのならいいと思う。

•  大人気の精神科医が「スピリチュアル」について論じた本。中立の立場ではなくて、スピリチュアルに批判的。特に江原啓之については、遠まわしに「詐欺師」と言っているのではないかと感じるほど。
     それはともかく、著者の考える「スピリチュアルと宗教の違い」には凄く納得出来た。スピリチュアルを否定するつもりはないけど、その影響力は個人の中に留まり、世界平和なんかに貢献することはないと思う。

• 面白かったですよぉ〜〜。スピリチュアルと宗教(もしくはカルト)の違いは前者が「我が身の幸福」を願い、後者は「人々の幸福」を願うということ。リカさん、鋭い!と思いました。しかも、スピリチュアルを容認する人は、幸福になるためには人ではなく自分に要因を求め、しかも、「あなたはそのままでいいのよ」と言われることを一番望んでいる、とまで喝破。なるほどね、と深く頷いてしまいましたよ。私自身、目に見えない世界を全否定するものではありませんが、でも、ハマるか、と言えば、そうはならないだろうな、と・・・。

• 私は後者です
    圧倒的に後者の立場です

だからこの本を手にとって読んだのでしょう

オーラとか
    前世とか
    来世とか
    うんぬんかんぬん
    信じません

目に見えるものしかなかなか信じない私は
    今この世の中のマイノリティなのかしら

だってよくパワーストーンとか手首につけてる人よく見るもの

この本によると
    ハマる人というのは
    「大切なのは真偽ではない。
     それが自分に望ましい心理的影響を与えるかどうかが大事なのだ」と。

つまり
    スピリチュアルな助言は
    たとえ真偽はどうであれ自分の心が豊かになり、いい影響を受けるならば
    それでいいじゃない
    ということ。

ま、
    それを言ってしまえばすべて終わりなんですけどね
    なんだって
    自分の心にいい影響力を与えるものならばいいじゃないと。
    だったら麻薬でもたばこでもなんでもいいじゃないかと
    そういう結論になりますよ。

ちなみに
    筆者の香山氏はもちろん後者の意見寄り

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「すべて終わりなんですけどね」
      占いみたいなモンですね。
      「すべて終わりなんですけどね」
      占いみたいなモンですね。
      きっと世の中の仕組みから逃れる方法が、スピリチュアルにしか求められなかったのでしょう、、、そう思うと何だか可哀相な気がする。。。
      2014/03/27
  • 日本のスピリチュアルブームの実態。サラッと読める

• ☆YouTube かつて神職・オペラ歌手・イギリス留学(霊媒師の英語スピリチュアルカウンセラー)・27時間テレビのドッキリで経営難ではないこと見抜けず・2006年オーラの泉死んだ父(母の再婚)矛盾したカウンセリング・テレビからは消えたが雑誌、ラジオは継続中

小学校・大学でアンケート 生物が生き返ることがあると思うか?生まれ変わり前世を信じるか?→信じる人多数
    ☆AED蘇生と勘違いしないように!自分は絶対に否定すること

2000年代児童殺害事件、同級生殺害事件 死の世界観 リング・らせん
    高齢化、核家族化、子供が死と触れる機会が減っている。大人たちが意識的に死の教育をしないと大変な社会になる。生死の区別→他殺、自殺が横行する社会

生き返ったんです!輪廻転生 波動

明治43年千里眼透視能力マスコミに紹介 千里眼事件の悲劇
    学問的正当性なし 死後の存在が世界を実現すると言えばとんでも学者とみなされる
    市場主義、規制緩和、少子化、学生数減少 大学教員は世俗の流れとは関係なく学問的真理を追求する状況、象牙の塔にいる余裕なし→ちょっとスピリチュアルな事を言う教授が人気

バブル崩壊、阪神大震災、オウム事件の影響が緩んだ後、2002年フジテレビ天国からの手紙、2005年4月オーラの泉
    霊→オーラに言い換え 子供時代、クラスメートから立ち上る色のオーラで黒板が見えない☆ギャグだろう!
    エハラー→人気女性作家が絶賛(大学教授の絶賛より効果がある) 女性誌でお悩み相談

二者択一思考 小泉郵政選挙、ブッシュのテロリストか味方か!
    真理にこだわる人は心が狭い
    脳トレブーム→ハッピーになれるなら騙されてもいい・損する人いない☆美容食品のプラシーボ効果 嫌なことを切り離す知恵

バーナム効果(☆誰にでも当てはまる事柄がある・ネ〇さんが言いそう・YouTube小説ブラッドタイプを紹介・面白そう)→曖昧なことが自分に当てはまると認識してしまう

小泉首相を支持した心理→オーラ、丁寧な対応、ワクワク、感動(接した市民が言う意見)

靖国問題 江原氏にインタビューしては?→霊とかオーラとか言ってる人を出したら番組の信憑性を疑われるテレビ局の本音
    識者、政治家の議論「首相が参拝して英霊は喜ばない」「永久戦犯も分祀を望んでいるはず」→霊が喜ぶか否かを基準にするおかしさ→スピリチュアルな事とは切り離して議論すべき

☆バーナム効果のwiki・ 5の性的適正は問題を引き起こすは日本では紹介されず
    You have a great need for other people to like and admire you.
    You have a tendency to be critical of yourself.
    You have a great deal of unused capacity which you have not turned to your advantage. 生かし切れていいない才能を持っている
    While you have some personality weaknesses, you are generally able to compensate for them.
    Your sexual adjustment has presented problems for you.
    Disciplined and self-controlled outside, you tend to be worrisome and insecure inside. 内心ではくよくよ心配する
    At times you have serious doubts as to whether you have made the right decision or done the right thing.
    You prefer a certain amount of change and variety and become dissatisfied when hemmed in by restrictions and limitations. 制約や限界に直面した時
    You pride yourself as an independent thinker and do not accept others' statements without satisfactory proof. 十分な根拠もない他人の意見
    You have found it unwise to be too frank in revealing yourself to others.
    At times you are extroverted, affable, sociable, while at other times you are introverted, wary, reserved. 外交的社交的で愛想がよい
    Some of your aspirations tend to be pretty unrealistic.
    Security is one of your major goals in life.

• 図書館で借りて読み中。
    まだ序章しか読んでいないが、「精神科にきて自分の前世を診てくれと言ってきてしかも一度きりではなく通ってきている女性」の話は、数珠でもなんでも勝手に買ったりどうぞってスタンスとのことだが、知能検査なりなんらかの精神的な病気の可能性は疑わなかったのかと素人ながら思いましたね・・・。

前世とか輪廻転生とか、カルマとか、サクっと信じられる人いいなぁ。(自分が経験したこと・見たことしか基本「在る」と言えない・言いたくないので)

香山リカの作品