マネーロンダリング入門: 国際金融詐欺からテロ資金まで (幻冬舎新書 た 1-1)

• 幻冬舎

• ●マネーロンダリングとは何ぞやと思い読んでみたが、マネーロンダリングに関わる事例が本書の中心で、マネーロンダリングの仕組み等はあまり理解できなかった。

• タイトルは釣り。幻冬舎新書の入門シリーズは信用しないようにしよう。マネーロンダリングの事例をずらずらと並べただけ。システマチックでもドラマチックでもない。まぁ多少はとっかかりになったかな…

• 内容・構成がとてもわかりにくい。
    読みやすさを考えて書かれてない本だと思います。
    マネロン対策をどうすればいいのかという論点も書かれていないので、そうゆう意味でこの本を読みたい人には役には立たないかと。

• 入門とあるから手にとってみたものの・・・
    内容が複雑すぎて、門外漢にはさっぱりわからない!
    全体の半分くらいを読んで、あとは流し読みした。

最後の最後のあたりで相続税の話が出てきて、そこだけは納得できたのだが、とにもかくにも自分にとっては難しい本だった。

橘玲の作品

ロバート キヨサ...
デールカーネギ...