ゲームニクスとは何か: 日本発、世界基準のものづくり法則 (幻冬舎新書 さ 3-1)

• 幻冬舎

• ゲームはなぜ人を惹きつけるのか?を理論としてまとめてビジネスに生かしてもいいんじゃない?という本。

• [ 内容 ]
    国内販売数が、携帯電話人口の約5分の1に届いたニンテンドーDS。
    ブレイクするiPod、グーグル、ミクシィ。
    これら一人勝ち商品の共通点が「ゲームニクス理論」だ。
    日本のゲームは、スペースインベーダーやドラクエに始まりWiiに至るまで、初心者もマニアも共に熱中させることのできる世界でも稀有な存在。
    ゲーム制作のノウハウを体系化したのがこの理論。
    ポイントは「使いやすく」「使い込める」ものづくり。
    あらゆる分野に応用できる日本発の知恵だ。

[ 目次 ]
    はじめに ゲームニクスとは何か
    第1章 なぜ、子供は食事を忘れるほどゲームに夢中になるのか?
    第2章 ゲームニクス理論-総論
    第3章 “任天堂一人勝ち”から分かること
    第4章 iPod、グーグル、ミクシィ…本当のヒットの理由は?
    第5章 ゲームニクスが医療・福祉・教育分野を救う
    第6章 ゲームニクスが日本の未来を明るくする
    おわりに 日本のもてなしの文化を見直すこと

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 子供がマニュアルも読まずにはじめて夢中になるゲーム。
    その制作現場で培われたノウハウをまとめ,他分野への応用を説く。

マニュアルを読まなくても遊べるゲームを手本とすべしというのは,
    私もずーっと前から感じていたので共感できるが,もっとオドロキが欲しい。

あと,やや任天堂寄りのスタンスが気になる。

• ゲームは説明書がなくてもだいたい遊べるのに、家電などはなぜ分かりにくく、使いづらく感じるのか。
    それは、ゲームはゲームニクス理論を基に作られているから。
    そう主張する著者の理論を基に、世の中にゲーム性がいかに必要かを説いた本。

ゲームは子供でも分かりやすいように、遊んでいるうちに操作方法が分かるように作られている。どうしたら、先への進み方が分かってもらえるか。どうしたら、操作しやすく感じるか、を常に考えながら設計されています。
    まさに日本の文化「おもてなし」
    家電のデザインなどに足りないのはこの部分だと思います。

どんどん技術が進歩して、色々な機能を詰め込みがちになってる家電。
    そういう所に足りないのは、いかに楽しく使えるか、使っている時にいかに快感を感じるか、いかにストレスを感じさせないか、ということじゃないでしょうか。

そんなときにゲームニクス理論を、ちょっとだけでも導入したら、
    もう少し、人にやさしい製品が出来るかもしれないですね。
    毎日使わずにはいられない、ついつい熱中してしまう。
    そんなゲームのいいところを取り入れた製品が出来て欲しいな。

• 任天堂のすごさを垣間見た!

• ユーザビリティなのでした。
    一流ホテルのおもてなし技術とかに近いのでは
    だから日本はゲーム強いのかもね

• 何に応用できるか、はこちらのほうが多くふれられているが、4つの特徴については「ニンテンドーDSが売れる理由」のほうが具体的に解説されている。

• 新書です。著者の下の名前が私と同じなので、書店でふと手に取りました・・。そしたらこの方は私の母校の新設学部の教授ではありませんか!・・というわけで、買いました。扱われている題材は、最近革命的ともいえる市場拡大を成し遂げたゲーム業界の立役者、「ニンテンドーDS」のヒットの理由を「インターフェイス」や「学習効果」などの切り口で科学的に解説し、それを別の分野の異なる市場においても活用できるのではないか、というもの。新書って、目次を見ればいいものかどうかわかりますよね。

• こっちはゲームニクスの理論編。主義主張は一貫していて、誰に頼まれたわけでもなく、作業に上手にのめりこまされていくゲームは、どのように構成されているのかについて解説した本。ゲーム製作は、一見感性に支配されているようで、実際はかなりちゃんとした報酬のもとに緻密に構成されていることを丁寧に説明している。この原理に従えば、家電製品などのコンピュータのインターフェースもかなり洗練されるはずであろう、というスタンスは納得がいく。今はやりの繊細で丁寧なおもてなしの作法という、相手の行動を先読みして、その先を提供する、という考え方を実践するためのノウハウ集なのである。
    触っただけでうれしい、というのはすごいことなのだ!p.68,69の一覧表がこの本のキモであろう。

• 12月4日読了。日本のゲームが体験的に心がけてきた、ユーザにやさしい・ユーザをひきつける仕組みがゲームニクスなのだと。「1.直感的なユーザインタフェース」「2.マニュアル不要の操作」「3.ユーザの段階的な熟練・ハマリ」「4.外部世界との接続」がポイント。ゲームだけでなく昨今のヒット商品、iPod、mixi、Googleにもこの理論は適用できるのだとか。言っていることはいちいちごもっとも、という感じだが、こうした概念を言葉にすることこそ、新しい価値を産むことに他ならないという気がする。薄い本だしアッという間に読めた。

サイトウ・アキヒロの作品